常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

红红绿绿喜迎春 ——南门坛上老店见闻

picturepicture (1)

文/本报记者 冯碧珩 陈竞之

摄/本报记者 李献

往年春节前后,南门坛上是常熟最热闹的地方之一,从总马桥转到君子弄,市民摩肩接踵采购各种年货。历史文化街区改造完成后,南门坛上以何种状态迎接春节?原来的老铺子是否有所变化?本报记者在节前走进街区,探访以前的老店,寻找属于这里的独特年味。

红:手作发禄送祝福

2月2日上午9时多,南门坛上人流如织,特别是常熟人过年青睐的爆鱼、米酒、炒货、南北干货等摊位前排满了采购的市民。记者不急于在这里停步采访,穿行于人群中,寻找着一些特殊的老店。

2014年春节前夕,本报记者在君子弄探访时找到了建芬铜器店里旧时发禄的制作者张绣英阿婆,这一次同样期待在这里找到老式发禄的制作者。直到走过繁华区域,记者才找到一家老式铜器店。与店主张建明攀谈几句后发现,他就是张绣英阿婆的女婿,这家店就是建芬铜器店。张建明告诉记者,张绣英阿婆已经90多岁,年纪大了穿不动发禄,继承了手艺的女儿陆建芬在家边照顾她边穿发禄,满足市民购买的需求。因为是老店,名声在外,不少钱币收藏者、家里存有古钱币的人家,会自带钱币找上门请他们穿传统式样的发禄。这让家里人更重视这门手艺,当年张绣英阿婆会做10多种花样,陆建芬都学会了,精工细作,保证制作出来都是精品。为满足客人所需,他们还会穿188枚的发禄。因为做这门生意,张建明也了解了很多传统风俗。他兴致勃勃地向记者介绍发禄的式样以及应用的场合,造房子的时候用聚宝盆,结婚时放在被幢上的一般都是万年青。春节前后,农村结婚办事的人家多,万年青式样的发禄最受欢迎。这几年发禄应用的地方多了起来,家中放置的位置也有所变化。他们在保持传统的同时,也根据新需求在做工上更加精益求精,装饰上更下功夫,“过去人家办事都会买个大发禄,现在还讲究在饭山等结婚器物上放上小发禄,还有不少人家会在灶头等处放发禄,所以这几年小型发禄销售量开始增长。还有,结婚用的发禄仪式结束后过去都是挂在片子床上,现在很多人家或挂在结婚照下,或放在客厅里,所以我们要做得更精致点。”

绿:青果甘甜回味长

总马桥近转角一家南北货摊上,红色的大枣、桂色的核桃、橘色的柿饼一字儿摆开,而最受欢迎的,莫过于青绿色橄榄。

市民陈女士路过这里,看到橄榄也忍不住买了几包。她说,印象中过年时节妈妈总要在家里备上一包橄榄,亲朋好友上门拜年时,妈妈就拿两枚青橄榄,咔咔竖切几刀,轻轻放进茶杯,加上虞山碧螺春,泡上热水,精致又爽口,她也天天要讨一杯来喝。现在生活品质提升了,更不能缺了这些带有仪式感的小东西。

“年初一喝青橄榄茶,叫元宝茶,讨口彩的。”年过八旬的邵建国手捧保温杯坐在摊位后,不时地咂一口热茶,看着南门坛上人来人往。邵建国从父辈起就在这里开店,已经有半个世纪之久。原本这家店叫作“光明商店”,传到了他的孙辈,营业执照改了“燕红”。现在连招牌都没挂,不过生意照样好。他说,一开始他们开的是“日夜商店”,那个时候油盐酱醋样样都卖,后来才改成专卖南北干货。“过年了家家户户都要买南北干货、鱼腥虾蟹,买肉买爆鱼。你去瞧瞧,这南门坛上还是我们这几家生意最好。”

在邵建国眼里,南门坛上向来是最旺的商业区。现在虽然已经不似当年摩肩接踵的盛况,但往来的人们似乎实现了“菜场财务自由”,想吃啥就买啥,生意倒也不错。就这一个小小的摊位,50年来向来都是过完年起从福建采购橄榄,到临近春节生意最盛。过完年收市,光橄榄就要卖掉500至1000公斤。

店铺一角,邵建国学生意时自制的那一只木头钱箱与新挂上的电子支付二维码相映成趣,共同见证着南门坛上的时光变迁……

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: