常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

活资源抓项目 强实业促发展 沙家浜镇全力打造高质量发展工业强镇旅游小镇幸福城镇

文/本报记者 戴晓怡

为贯彻落实市委十三届八次全体(扩大)会议和市十五届人大三次会议精神,2019年沙家浜镇将积极对标高质量发展要求,紧紧围绕“促发展、补短板、解难题、精管理”工作主线,以“抓好工业经济强镇,发展全域旅游兴农,建设幸福城镇惠民”为方向,奋力将沙家浜镇建设成高质量发展的“工业强镇、旅游小镇、幸福城镇”。

文旅融合

深化全域旅游内涵

去年3月,沙家浜镇与华侨城华东投资有限公司完成大型文旅项目签约,总投资约50亿元,重点打造集红色主题教育、绿色生态旅游、体验式观光农业、时光主题街区、特色餐饮民宿、文学爱好社区、文创产业等业态于一体的综合项目。日前,华侨城常熟沙家浜文化旅游公司设计团队正在完善最终的规划。“通过近半年实地走访调研和专家研讨论证,我们邀请国际国内知名设计团队进行项目深化设计,着力打造沙家浜、唐市时光小镇、全国首个蟹文化主题乐园欢乐田园、乡村活化田园综合体,华侨城常熟沙家浜大型文旅综合项目今年第二季度将全面启动。”华侨城常熟沙家浜大型文旅综合项目负责人吴敦吉说。

围绕发展规划,未来双方将发挥各自优势,结合各合作单位在城市综合开发、田园综合体实践、旅游资源整合、运营管理等方面的优势,以存量资源(核心5A景区+大闸蟹餐购休闲+唐市古镇待开发资源)为基础,以全域旅游、全业态要素协同发展打造增量为标准,以打造成国际知名、国内一流的集文化遗产、休闲度假、文化艺术体验、文创产业于一体的国家级全域旅游示范区为目标,进一步提升沙家浜旅游度假区整体形象及知名度,致力将沙家浜打造成为新型城镇化示范、特色小镇标杆、美丽乡村典范的“经典沙家浜”。

区镇联动

盘活园区存量资源

为盘活园区企业内部存量用地,去年10月,白雪现代产业园正式开工,该产业园是常熟市白雪电器股份有限公司投资的工业综合体项目,项目总投资2亿元,分两期建设,一期项目预计今年10月前投用,日前施工人员正在工地上加紧施工。“产业园建成后重点对欧美企业招商引资,范围包括智能制造、汽车零部件、电子电力等。”市白雪电器股份有限公司党委书记、副总经理张朔说,产业园将按照高标准、严要求,引入符合环保、安全要求的企业,从而推动企业转型升级和技术进步,为企业盘活存量资源和更多优质的企业进驻沙家浜做好配套工作。

沙家浜镇将加强区镇联动,深度融入“四大招商体系”,围绕全市主导产业和本土“2+2”产业格局绘制产业地图,以增强骨干企业集群竞争力为抓手,重视规上企业“零地增长”“智能化改造”,推动安全、环保、消防、科技人才等工作,进一步完善园区进驻企业准入门槛,从地毯式招商向地图式招商转变,力争星虞产业园年内启动,主动对接优质招商中介,紧盯上海、苏州地区溢出优质内外资项目。

强抓实业

助推经济快速发展

沙家浜镇严格落实市重点项目挂牌督查机制要求,形成项目推动协调配合机制,紧扣项目前期各环节,确保10项市级重点产业项目按序时要求推进,实现达产见效,目前在建的常熟华新汽车零部件有限公司便是其中之一。该公司预计今年6月份竣工,建成后主要生产汽车空调、蓄电池、天窗、内饰零部件,投产后预计年销售达2亿元。“我们的客户主要是上海大众、通用、福特等,入驻常熟后我们将引进先进设备,培养技术人才,打造符合工业4.0标准的现代化工厂,争取在2到3年内达到国内甚至世界同行业的领先水平。”常熟华新汽车零部件有限公司总经理唐勇炜说。

沙家浜镇将进一步加快重点项目推进,重点抓好华新汽车、苏州软石等市级重点项目建设,加快新签约瑞煜电子、晋晟精密铸造、星虞产业园等项目进程,力争尽早开工。同时抓好服务工作,制定常昆园区出租企业内部审核准入机制,从把控落户企业、淘汰低效产能、助推高标准工业园区发展等角度出发,充分发挥常昆园区的集聚效应,提升进驻企业的水平,并加强与企业对接,加强对企业项目报批的服务,抓好安全、环保、消防等日常工作,推动企业良性健康发展。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: