常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

为城市发展营造安全环境 ——对话市应急管理局局长姚卫东

文/本报记者 徐鹤

“今年是市应急管理局成立的第一年,市应急管理局将进一步转变作风,强化精细管理,积极创建安全发展示范城市,努力为全市经济社会高质量发展营造良好的城市安全环境。”日前,市应急管理局局长姚卫东在接受本报记者专访时表示:市应急管理局将紧紧围绕市委、市政府“促发展、补短板、解难题、精管理”的工作主线,科学谋划好新时代应急管理工作,以创建安全发展示范城市为契机,着力解决安全生产深层次、基础性问题,加快构建以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系。

记者:1月26日,市应急管理局正式挂牌,也是本市机构改革首个挂牌单位。作为新成立局,市应急管理局将如何提高政治站位,以更高标准投身应急管理工作?

姚卫东:市应急管理局将按照市级部门转隶组建工作方案明确的步骤、时限和要求扎实推进各项工作。明确路线图、时间表,各相关人员迅速进入工作状态,做好职责划转、人事调整、档案交接、资产移交、印章刻制、集中办公、以新部门名义对外工作。各业务科室紧盯重点工作任务,扎实安排部署,细化工作措施,落实工作责任,强化督导跟进。全体党员干部以“时不我待、只争朝夕”的劲头,发挥好模范带头作用,全面抓好工作落实。同时,我们将抓好安全管理政策法规、业务知识等方面知识的学习。特别是现在有许多应急管理职能划转过来了,我们更要主动学习,主动提高,尽快适应新的工作要求。此外,还将坚决做好廉政工作。党员领导干部要发挥好“关键少数”作用,既要严格要求自己,加强党性修养,主动接受监督,发挥表率作用;又要带好队伍,要把抓业务工作和抓廉政工作摆到同等重要的位置上来。

记者:今年市委、市政府提出了“促发展、补短板、解难题、精管理”的工作主线,市应急管理局在加快构建以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系方面有什么设想?

姚卫东:去年,全市共发生各类生产安全事故611起,死亡87人,同比分别下降16.2%和13.9%。其中:工矿商贸领域发生生产安全事故41起,死亡46人,同比起数下降12.8%,死亡人数上升9.5%。市应急管理局被评为“全省执法工作先进集体”和“全省危险化学品安全监管先进集体”。

站在新的起点,市应急管理局将立足长效,科学制定安全发展示范城市建设方案,加强调查研究,明确路线图,列出时间表,全力推进落实。将坚持问题导向,统筹推进源头治理,在重点行业领域和“六防”类事故上精准执法,着力压降一般事故;对高危和事故多发的小微企业开展专项执法,杜绝较大以上事故;安全检查“四不两直”、夜查暗查常态化,年度执法企业不少于200家,“双随机”检查不少于300家,确保重点企业检查率100%,严厉打击安全生产违法违规行为。将强化保障,着力夯实安全基础,利用机构改革契机,研究应急职能的统筹整合优化,建立健全重点领域安全应急救援体系,修订完善应急预案和操作手册,突出部门间、政企间的组织协调和应急联动机制建设,强化应急救援装备和物资储备,切实提高安全事故防范和应急处置能力。

记者:市应急管理局在实际工作中如何提升全社会的安全意识,使人民群众更具安全感?

姚卫东:首先要抓好企业负责人、安全管理人员、一线员工的安全教育,增强其安全意识,树立“安全为天”的思想。把事故预防作为着力点,提高“本质安全”。各行业主管部门要盯紧重点行业领域专项治理,落实安全防范措施,从源头杜绝安全隐患。强化安全教育培训,深入板块、企业开展各类宣传培训,特别是加强对小微企业的安全宣传。其次,在全社会营造安全发展氛围。扎实推进安全知识宣传教育“七进”活动,利用网络等媒体,全方位、宽领域、多渠道开展安全知识公益宣传活动,鼓励企业开展安全文化示范创建工作;在市安全生产风险体检馆的基础上,力争每个重点行业领域都建有一个体验式安全教育场所,增强从业人员和社会公众安全意识;改进安全生产有奖举报制度,强化公众监督,发挥行业协会自律作用,推进安全生产诚信建设,奏响安全发展最强音。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: