常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

解放思想求突破牢记使命谱新篇 支塘镇加快推进经济社会高质量发展

文/本报记者 杨之洲

新的一年,支塘镇将紧扣“稳中求进”的总基调和建设“强富美高”新支塘的总要求,解放思想、牢记使命,统筹推进各项事业建设,为推动经济社会高质量发展,全面建成高水平小康社会,加快建成“景秀人和、活力富强”的现代化东部小城市而全力奋斗。

产 业升 级

培育经济竞争优势

经过去年一年的建设,常熟市佳德汽车零部件有限公司工厂于今年年初正式竣工投产。常熟市佳德汽车零部件有限公司工厂是落户于支塘工业园的一家集汽车橡塑产品的研发、生产和销售于一体的综合性企业,年产1000余万套汽车塑料产品,预计年产值1.5亿元,税收1500万元。公司主要配套客户有奇瑞捷豹路虎、新大洲本田、上海埃驰等知名厂商。公司现拥有150T—1600T注塑设备数十台,以“科技化、自动化和智能化”为生产理念,集“精细化运营、人性化管理”于一身,依靠先进的智能化设备,实现了生产的高自动化率。

今年,支塘镇将坚持以集约、有效的投入推动优质、高效的产出,全年力争完成工业投资10亿元,其中技改投入5亿元。加快项目推进,落实重点项目推进机制,确保总投资4.2亿元的3个在建项目年内竣工投用,总投资超10亿元的长康新材料、圣浩汽车零部件等7个项目年内全部开工建设。在发展好无纺材料及无纺机械、金属材料加工等基础性产业的基础上,支塘镇将重点围绕汽车零部件和先进装备制造产业开展好招商选资工作。强化区镇联动,深挖招商合作资源,坚持以基地型、龙头型项目为重点目标,以税源型、科技型项目为重要抓手,集中资源全力打造汽车零部件产业园,努力把汽车零部件产业打造成支塘具有最大发展潜力和最好发展支撑力的主导产业,切实增强全镇工业经济的后续发展动力。

功能 提 升

打造城镇宜居环境

去年10月26日,支塘人民医院新院正式开诊启用。新院由门诊医技综合楼、病房综合楼、后勤综合楼三大区域组成,设置总床位250张,实际开放床位163张,设有一病区(儿科)、二病区(内科)、三病区 (综合病区)、四病区(外科)、五病区(妇产科、眼耳鼻喉科)、六病区(急诊病区),下设心血管内科、内分泌内科、呼吸内科、消化内科、普外科、骨科、泌尿外科、肛肠外科、妇科、产科、儿科等多个专科,配置了GE16排螺旋CT、奥林巴斯电子胃肠镜、迈瑞全自动生化免疫流水线、GE彩色多普勒超声等先进设备,为支塘乃至周边乡镇居民提供更好地医疗保障服务。

新的一年,支塘镇将积极推动区域交通设施优化,全力配合做好沿江高速拓宽和支塘道口建设所需的拆迁安置工作,全力以赴争取项目早落地、早开工,进一步完善镇域交通路网布局,重拾支塘交通区位优势。持续推进被撤并镇集镇区整治提升三年行动计划,确保何舍路项目完工通车、罗直塘沿岸综合整治完成,启动任阳文体分中心、外来员工集宿用房建设。加大教育设施投入,围绕“王淦昌高中异地新建、王淦昌初中原地改建”方案,全力推进高中新校址征地拆迁工作,力争全市教育实事重点工程早日顺利开工建设。农业新型经营主体的新技术推广、新品引进、技术培训、规范管理等方面的指导、培训工作,为农业经营主体发展提供良好的服务保障。常熟市蒋巷农产品专业合作社、窑镇金南凤稻米专业合作社、常熟市敬业家庭农场、常熟市轩泽家庭农场的烘干中心、粮食精加工、水果冷藏设施等项目全面建成投用,实现了延伸农业产业链、价值链,进一步提升农产品综合效益。

今年,支塘镇将继续落实乡村振兴战略,加快农业农村现代化进程,提高农民生活水平。继续推进农业基础设施建设,实施徐政村1200亩高标准池塘改造,做好千亩水稻绿色高产高效示范方创建工作,完成“两路一河”沿线农田环境整治。引导农业生产走绿色、高效、品牌化发展之路,持续推进粮食生产全程机械化工作。坚持以创业就业带动富民增收,加大新型农业经营主体培育,规范农民专业合作社建设,引导和鼓励农民创业就业,拓宽增收渠道。完善社会保障体系建设,继续推进社保、住房公积金扩面工作,持续提升基本医疗参保率。启动蒋巷养老院项目建设,探索村级日间照料中心社会化运行,提高社会养老服务水平。完善社会救助机制,深入开展阳光扶贫工作,大力发展社会慈善事业,加强弱势人群权益保护。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: