常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

碧螺春香透虞城 虞山茶园昨日开采

picture (3)

picture (2)

picture (1)

picture

picture (4)

文/本报记者 冯碧珩

摄/本报记者 朱琪

常熟人都爱本山产的美食,其中最受关注的就是地产茶叶。3月13日,常熟市虞山绿茶有限公司正式开始采摘新茶,这些2019年首次摘下的茶叶将制作成“吓煞人香”的碧螺春,让期盼许久的老茶客们第一时间喝到新茶。

当天上午10点左右,第一天采摘工作已经接近尾声。经理方志强赶到了公司位于秦坡涧的茶田,查看采摘情况,并和工作人员探讨明天的采摘计划。从3月初起,很多老茶客就开始致电公司咨询新茶上市时间。为此,公司的技术人员天天都要绕茶田几圈,查看茶叶生长情况,焦急地等待着合适的时间。“外面有些地方长到单芽就开始采摘制作碧螺春了,这样做出来也能喝,就是卷曲度等指标都达不到标准。我们常熟这儿都是严格按照一芽一叶的要求采摘,不到时候就不动手。”方志强告诉记者,经过观察,公司原本计划14日或者15日开采,结果12日看看秦坡涧这儿的乌龙早长势不错,13日当天气温也合适,就决定在这儿提前采摘第一批新茶。

其实,每年这片茶田都是最早开采的区域。除了乌龙早是特早生品种以外,还因为这些茶树采用了林茶间作的模式进行种植。林茶间作是当年虞山林场经过多年种植摸索出来的生产模式,种在林带下方的茶树处于坡地,不容易受降雨影响,而且半阴半阳的种植环境适合茶树生长,产出的茶叶品质更好。特别是早春时节,遇到霜降天气,林木为茶树起到了遮挡保温的作用。一般来说外部气温处于3℃左右的时候,林间茶田的温度可以维持在5℃左右,有效保护了嫩芽,能比其他地方种植的茶田早上市几天。为了保护林木资源,现在虞山上已经不再开辟新的林茶间作区域,公司拥有的林茶间作田块也就此处10多亩而已,所以这片茶田显得尤为珍贵。平时技术人员也特别重视管理工作,这几天更是天天泡在田头,日日仔细观察。开采当天,方志强和技术人员一起又认真查看了茶叶生长进度,决定次日和13日一样,依然就采摘一个上午就停工,随后休息几日再开始作业。

说话间已经到了中午下班的时候,20多位采茶女精挑细选后也就收获了十多公斤的新鲜茶叶。在茶田边的工作室里,她们将成果倾倒在大竹匾里,又细心挑选一番,去掉不合格的叶子。下午这些鲜嫩的茶叶就会送到加工车间,由精通碧螺春制茶工艺的老师傅炒制,十多公斤的嫩头也就只能获得近3公斤的碧螺春而已。由于碧螺春采用的是早春鲜嫩的新芽,采摘时间短,也就开采后半个月的茶叶能用来做碧螺春,每亩仅能制作出近2公斤的碧螺春。不仅如此,碧螺春制作的工艺也比较复杂,关键工序依然遵循着传统方式全手工进行,一个小时仅能生产出125克茶叶。加之虞山绿茶有限公司生产的碧螺春都是中高档次的产品,所以价格也比其他品种昂贵一些,每公斤价格在6000元左右。为了确保碧螺春的品质,常熟的茶厂大都不盲目追求产量,以虞山绿茶有限公司为例,一般碧螺春的年产量是近一千公斤。据方志强介绍,他们公司碧螺春的生产一般来说到4月上旬就基本结束了,同时白茶开始上市。随后从4月中旬开始上市的就是特级茗毫了,根据品质不同,它每公斤的价格自400元至2400元不等。

虞山绿茶有限公司目前在虞山上拥有750多亩茶田,其中300多亩为树龄50年以上的小叶种老茶树,其余400亩为引进的各类新品种茶树,都为国家级茶树良种。每年茶叶开采后,都会出现偷采现象。对此,本报也提醒市民,虞山上的茶田都是承包经营的地块,请市民提高文明素养,不要随意进行采摘。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: