常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

促进教育公平推动国际交流 ——访十三届全国人大代表王嘉鹏

文/本报记者 陈燕

十三届全国人大二次会议于3月15日在北京人民大会堂闭幕。全国人大代表、中国常熟世界联合学院创办人及董事会主席王嘉鹏回到常熟后,本报记者第一时间对他进行专访,听他畅谈参会感受和收获。“会议期间,我与其他代表一起审议了政府工作报告、全国人大常委会工作报告等,表决批准了2019年国民经济和社会发展计划、中央预算,通过了外商投资法,圆满完成了会议各项议程。”王嘉鹏代表说。

当选全国人大代表并履职一年来,王嘉鹏多次参与江苏省教育厅、省残联以及人大和政协组织的调研,充分了解各方诉求。这次赴京参会,他积极与其他代表深入交流,分享履职感受。在他看来,全国人大代表是一份光荣的职责,必须做好履职工作,代表人民发声。

王嘉鹏青少年时期遭受空难导致残疾,但他身残志坚一心求学,并且敢于追梦,于2015年创办中国常熟世界联合学院,如今有上百个国家和地区的560多名学生在这里求学。因此他一直非常关注教育和残疾人事业这两个领域,通过一年来的调研,这次他也提交了相关建议。王嘉鹏透露,作为一名教育工作者,通过办学经历,他深深体会到常熟对教育的重视和支持。然而,江苏作为一个教育强省和经济快速发展地区,“十三五”期间仍然存在约10万名教师缺口,可想而知,教师资源在一些偏远地区尤其是偏远农村是多么匮乏,特别是英语、计算机、音乐、美术等专业课教师的缺口无法在短时间内弥补。不过,让人振奋的是,这次政府工作报告明确提出,要“发展更加公平更有质量的教育。推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件……发展‘互联网+教育’,促进优质资源共享。”王嘉鹏认为,这些举措的提出,让教育事业更有可为。

王嘉鹏建议,可借鉴远程教育模式,面向全国偏远村级小学、教学点开展一人一班实时互动式远程教育,并以点带面来推广,从而改善偏远地区师资尤其是专业课师资匮乏的现状。“我希望大家一起努力,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策,实现‘互联网+教育+精准扶贫’的远程教育新模式。”王嘉鹏说,未来还能通过互联网向其他发展中国家的学生提供远程教育支持,让中华文化、中华传统美德在世界发扬光大。王嘉鹏已经在常熟UWC对这个建议“先行先试”。他鼓励支持学生参与边远地区的支教活动,让学有余力的热心学生开展线上支教,把各类丰富的课程带到偏远地区学校。“一块屏幕就有可能改变教育落后地区孩子的命运,这是多么美好的场景。我愿意付出一切努力。”发展在线教育,加快缩小教育差距,回归教育初心,促进教育公平,这就是王嘉鹏代表的心愿。

在残疾人民生事业方面,这次会议期间,王嘉鹏提出了“关于向C1、C2机动车驾驶证开放申请增加C5驾驶证准驾车型的建议”。他在深入调研中发现,目前我国残疾人总数已超过8500万,其中肢体残疾人数近2500万,残疾人用车需求很大,但他们的出行保障不能得到满足。一方面,由于规定残疾人专用车“专车专用”,当残疾人在驾车过程中因身体原因或其他原因不能驾车时,同车持有C1或C2驾驶证的其他家庭成员却无法继续驾车。另一方面,当残疾人需要代驾时,也很难找到能够驾驶C5准驾车型的代驾。“专车专用”这一“政策壁垒”的存在,让很多残疾人家庭在购买、改装好一辆残疾人专用车之后,不得不再购买另外的普通车辆,这给残疾人及其家庭带来了很多不便和负担。王嘉鹏认为,目前所有的残疾人专用车,都是普通自动挡汽车出厂后在政府部门规定的机构改装而成的。事实上,持C1、C2驾照的人也可以正常驾驶残疾人专用车。他希望国家重视这个问题,突破一些政策限制,让残疾人的出行更加便捷。

会议期间,王嘉鹏还和苏州的其他全国人大代表联名提交了“关于支持苏州建设长三角国家级高铁枢纽,并恳请规划建设苏州机场的建议”,在长三角一体化发展上升为国家战略的背景下,为推动苏州建成国际化大都市和国际化交通枢纽积极发声。

在创办常熟UWC后,王嘉鹏一直心系常熟发展,尤其在引进优质教育资源、助推缔结友好城市、招才引智等方面作出积极贡献。目前,学校还与国内外多家机构建立长期友好合作关系,在学生、教职工、党支部等层面进行广泛交流互动,积极推动当地对外交流和资源共享。“作为一名常熟的全国人大代表,我将努力向常熟人民传达好这次全国‘两会’精神,尤其是习近平总书记在大会期间发表的一系列重要讲话精神和栗战书委员长在参加江苏省代表团审议时的重要讲话精神。我也希望通过我的努力,让更多人统一思想,为常熟的发展添砖加瓦。”王嘉鹏说,中国常熟世界联合学院也将不忘初心,进一步整合资源,扩大教育影响力,助推常熟经济社会发展,同时致力于培养更多了解中国、热爱中国文化的青年人,促进中国的国际化教育事业发展和对外友好交流。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: