常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

嚣张“碰瓷团”在虞城被终结 警方侦破系列敲诈勒索案20余起

案 情 简 要

近期,常熟市警方从一起没有头绪的警情查起,顺藤摸瓜,成功挖掘出二十余起以酒后驾车的司机为目标,制造交通事故,进而敲诈勒索钱财的隐案,摧毁一流窜盘踞至虞城的“碰瓷”团伙。

2017年5月的一天,常熟市公安局接当事人报案称:其于当日凌晨0时许,酒后从一烧烤店驾车回家途中,遭一辆宝马轿车从右后方轻微擦碰,对方两名男子以其酒后驾车相要挟,通过微信转账方式索要万元赔偿金。根据当事人的陈述,第一不知道对方具体的车牌号和型号,第二不知道对方微信号,第三不能具体描述回家行驶的路线。听完当事人描述,民警的心凉了半截,有苦难言,心想你什么都不知道,是不是当晚喝大了?

侦查员经过侦查分析,相继又确定了六起尚未掌握的隐案。在充分的证据面前,三名嫌疑人最终将涉及案件全部交代清楚。经审查,专案组又发现了嫌犯开某,开某到案后也很快交代了全部犯罪事实。

破 案 启 示

犯罪嫌疑人单某、邱某等人交代,其因受利益驱使,从苏州流窜至常熟后,在夜宵店、烧烤摊等附近蹲点,寻找酒后驾车的被害人为目标,尔后跟踪制造碰擦事故,并以被害人酒后驾车要报警处理相要挟,勒索大额钱财。仅两个月来,该团伙就先后在常熟连续作案二十余起,涉案金额累计高达十五万元。一方面,当事人抱着三两杯啤酒后驾车无关紧要的侥幸心态,为嫌犯找寻目标提供了充分的空间。另一方面,单某等人如此肆无忌惮地作案,利用的就是被害人担心怕事的心理,都想着大事化小,小事化了,且事后都不愿意也不敢向公安机关报案,如此一来,反而助长了嫌犯的嚣张气焰。

目前,经常熟市人民检察院批准,四名嫌疑人均被逮捕。至此,该盘踞虞城的“碰瓷”团伙彻底覆灭。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: