常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

缓解飞絮扰民问题 绿化管理处给悬铃木施用新药剂

picture (1)

文并摄/本报记者 冯碧珩

春末时节多飞絮,部分容易过敏的市民到了这个时节就开始烦恼起来。市城市绿化管理处尝试各种抑制行道树飞絮的方法,改善扰民情况。

4月18日上午9时多,县后街上一辆绿化防治车正在作业,工作人员操控喷射装置,向路边的一棵棵悬铃木喷洒药剂。这是绿化管理处正在进行抑制悬铃木飞絮药剂试验,当天除了为县后街的悬铃木施用新药剂,工作人员还为引线街上的悬铃木喷洒了试验药剂。前来指导的专家四川国光农化股份有限公司江苏分公司技术经理马新鹏表示,此次进行试验的药剂名为“抑宝”,通过向悬铃木喷洒药剂,可以有效抑制悬铃木球果生长,达到减少飞絮的目的。这种药物属于调节剂范畴,对人体没有影响,而且与其他药物相比投入较少,比较适合城市里数量众多的行道树大面积使用。“这种药剂对抑制悬铃木以及其他很多树木飞絮效果都很好,不过在常熟使用还是首次,由于气候、湿度等方面的差异,可能对树木生长造成影响,所以后续我们会继续跟踪、对比用药树木的生长情况,确保效果发挥到位。”马新鹏说。

悬铃木也就是市民俗称的“法国梧桐”。作为行道树,它不但能改善城市生态结构,也可以降低城市热岛效应。具体说来,悬铃木冠幅大,属于落叶树,夏天枝繁叶茂为往来行人遮阴,冬天叶落后不会影响采光,而且它比较耐修剪,抗逆性好,适宜道路等相对恶劣的生长环境。它叶片比较宽阔,表面有毛,吸纳空气中颗粒物的滞尘效果远好于其他树种。不过,悬铃木有一种特定的生态学习性,就是在特定时间内它会释放种子进行繁育,也就是我们所说的“飞絮”。一般来说,每年4月份悬铃木发出新芽,头年秋天长成的种子便开始四散开去,形成飘飘洒洒的“梧桐雨”,这些毛絮容易导致一些易敏体质的人过敏。据绿化管理处副主任王丽芬介绍,这几年绿化管理处一直在寻找减少飞絮的办法,今年经过考察又引进了这款名为“抑宝”的新药进行试用,并邀请专家前来指导用药、跟踪记录用药后的状态,为今后大规模用药打好基础。

针对每年春天会出现的植物飞絮问题,近几年绿化管理处采取了冬季修剪、抹芽等防治措施,目前防治工作已颇具成效。不过王丽芬也表示,植物飞絮是自然现象,用药防治须在树木能够承受的范围之内,所以可能防治效果未必能达到预期,希望市民能够理解。此外,各条街道上行道树的树种是根据功能需求选定的,没有一种树可以满足我们所有的需求。落叶树夏日能遮阳、冬日不会造成采光问题,但可能有落叶太多或飞絮扰人等问题;常绿树虽然没有飞絮等问题,但是到了冬天对采光会造成影响,需耗费大量人力物力解决问题。“悬铃木总体来说功远大于过,我们会努力寻找抑制飞絮的方法,减少它对市民生活的影响。”王丽芬提醒容易过敏的市民,到了飞絮季节要注意做好防护工作,出行可戴上口罩。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: