常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

谷雨品茗弘扬茶文化 第三届常熟全民饮茶日系列活动见闻

图:市民游客感受常熟茶文化。

图:市民游客感受常熟茶文化。

文/本报记者 陈燕

摄/本报记者 朱琪

谷雨好时节,饮茶正当时。4月21日,第三届常熟全民饮茶日系列活动在虞山公园镇海台启动,一批茶文化爱好者集聚于此,品佳茗、赏茶艺,交流弘扬茶文化。

在10多名学童集体诵念的《浩然正气篇》声中,全民饮茶主题日活动拉开帷幕。茶艺展示、太极表演、瑜伽表演等精彩活动将茶文化与禅修、养生保健相结合,吸引了众多市民游客观赏。“常熟特产绿茶,初加工有几道工序?”“我国何时开始有绿茶?”“冲泡龙井茶的水温一般为多少?”活动中穿插的有奖知识问答激起了大家的参与热潮,人们在一问一答中增进了对茶文化的理解。

“全民饮茶日活动”是一项由中国茶叶学会倡导的全国性、普及性、公益性的科普活动,自2009年至2018年已成功举办十届。经过几代人的努力,虞山绿茶品牌影响力不断增强,虞山茶作为旅游产品为越来越多人所喜爱。为进一步构筑全域旅游格局,更好地传播常熟茶文化,营造“知茶、爱茶、饮茶”的氛围,弘扬“廉、美、和、敬”的中国茶德思想,虞山尚湖旅游度假区(虞山街道)连续三年举办全民饮茶日系列活动,通过茶文化的展示、交流与合作,不断推动文旅融合发展,也为茶企和茶商搭建对外展示交流的平台。此次参加活动的20多家茶企既有本土知名企业,也有外地品牌,各自带来了绿茶、红茶、黑茶等不同茶产品,供市民和游客免费品尝。“我喜爱喝茶,品了品虞山绿茶,很有滋味。”游客唐磊是四川人,习惯喝普洱的他第一次来常熟,就对常熟绿茶赞不绝口。

当天还进行了茶文化传播志愿者授旗仪式,茶艺师宣读茶文化传播志愿倡议书。中国书法家协会会员、常熟市书协顾问陈炳彪、赵华明现场挥毫,写下“饮茶思源”“习习清风 悠悠茶香”等作品,弘扬中国茶德思想。

“我们希望举办这样的活动吸引更多茶文化爱好者、文创爱好者和志愿者共同推广茶文化,让茶文化元素融入生活、旅游中,让游客感受常熟精致的小城生活。”虞山街道旅游发展办副主任徐红艳说,虞山尚湖旅游度假区人文和生态资源丰富,当前正在创建国家级旅游度假区,为了建设特色旅游品牌,要发挥常熟产好茶、常熟人爱喝茶的区域优势,并每年举办全民饮茶日活动,普及茶知识、弘扬茶文化,推动文旅融合发展。

第三届常熟全民饮茶日系列活动从4月21日持续至5月7日,除了饮茶主题日活动之外,还有“农家乐里闻茶香”活动,虞山街道辖区内部分农家乐和景区茶室将开辟固定区域,宣传全民饮茶活动并提供特色茶品优惠。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: