常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

根除“杂草”要种“庄稼”

陈瑜琳

当下,本市正在开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动,对河湖沿线违章搭建进行拆除,以此深入推进河湖长制工作,保护河道生态环境,目前成效初显。不过这还不够,让成果保持得长久更为重要。

河湖违法圈圩和违法建设影响市容市貌、扰乱环境秩序,就像一片空地上生长了杂草。专项整治行动就是清除杂草的方式。然而杂草时拔时长,究竟如何才能根除?有一则寓言说,禅师问众弟子怎么才能除掉野草?众弟子纷纷献策,有的说用铲子,有的说火烧,还有的说用石灰。最后禅师点明,在杂草地里种上庄稼是除去杂草的最好方法。放眼如今,“两违”整治不能只靠拆,还要在空地上“做文章”。对此,虞山街道别出心裁,他们在清除违建后的驳岸上种植绿化,进行生态修复,通过安装护栏、设立“爱水护河”“规范排水”宣传标识的方式,让这块被杂草侵占已久的农田再现生机。

物质上的杂草要清除,思想上的杂草也不可忽视。“两违”的出现,根源是市民对河道保护没有引起足够重视,单靠执法部门行动,只能起到亡羊补牢的作用。如果从一开始,市民文明护河的意识提升了,那破坏河道环境的行为就不会出现,即使出现,也能被群众及时监督、制止。专项整治行动治愈了河道、河岸长久以来的问题,改善了居民的生活环境,要想巩固这个成果,就要靠政府、社会和个人共同努力。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: