常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

添置环保设备淘汰落后产能 常福街道古里镇迅速落实隐患整改

文/本报记者 邹磊

在前期的实地暗访中,市污染防治攻坚办发现常福街道和古里镇的部分企业和场所存在较为严重的环境问题。这些单位或存在粉尘污染,或随意倾倒垃圾,或被取缔后复产复工。在属地政府督促管理下,这些被曝光单位迅速完成了相应的整改要求。日前,记者对这些整改到位的单位进行了回访。

位于常福街道光明路16号的盈丰涂料有限公司曾在暗访中被曝光存在粉尘污染。回访中,记者看到该厂车间处于停工状态,车间里原来存在的粉尘已经打扫干净,每套生产设备上方新增加了一个巨大的金属罩,金属罩连接管道通向另一间厂房,并添置了一套带有防爆设施的除尘设备。另外,排风口区域也已清扫干净,并在附近添置了粉尘收集口。

除了增加环保设备,企业的环保意识也有了明显的提升。“这次曝光为企业敲响了警钟,让我们意识到环保的重要性,在以后的生产中我们会紧抓安全生产和环境保护的工作,为环保贡献一份力量。”该公司总经理金晔斌说,被曝光后,他们立即配合属地政府停产整改。在整改过程中,公司投入了近80万元新增了一整套粉尘处理和回收设施,消除了原来存在的废气收集装置效果不佳、生产中粉尘逸散严重、大量粉尘四处堆积等问题。

连日来,常福街道制定“散乱污”企业整治长效管理工作方案,重点对不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放不达标,以及手续不齐全的“散乱污”企业实施专项整治。去年,常福街道共摸排出121家关停类企业,目前已全部完成关停工作。同时,街道还招聘了20名安全、消防、环保网格员,并结合原有的安技员队伍对区域进行长效管理,做到及时发现,及时上报。

随后,记者来到古里镇新桥村钱家15-1号。原本该处被关停的煤球厂出现复工复产迹象,并伴有扬尘问题产生。目前,场地上已覆盖了一层渣土,用于煤球生产的设备已被拆除搬离,仅剩一些用塑料膜封存好的成品煤球。煤球厂负责人朱守文说,问题曝光后,他们按照村里要求将场地硬化,并处理了加工机器,目前剩余的煤球用于满足客户的急需,等到库存处理完后,他们将退出制煤行业,重新布局产业。

古里镇将铸造行业的整治与“263”专项行动及“散乱污”整治相结合,对于无法满足整改要求的企业逐步实施关停。截至目前,古里镇累计关停10家铸造企业,腾出土地近8万平方米。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: