常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

抢收小麦确保颗粒归仓 预计28日全面开镰

picture (6)

图:虞美润家庭农场的生产基地上,农户正在抢收早熟品种的小麦。

图:虞美润家庭农场的生产基地上,农户正在抢收早熟品种的小麦。

常熟日报讯(记者 冯碧珩摄影报道)进入5月下旬,本市夏熟作物丰收在即。这两天,农户们正加紧进行水稻育秧等工作,为抢种做好准备。部分农户则在降雨前已经开始收割早熟品种的小麦了。

5月24日,在常福街道的虞美润家庭农场生产基地上,三辆收割机开足马力在田间抢收。与此同时,农场农机生产基地的秧田里也是一派忙碌景象,工作人员正在将已经完成叠盘暗化的秧盘整齐摆放到秧田里,另一边田里的秧盘上已经覆盖上蓝色的无纺布,节水灌溉系统定时喷水,满足秧苗生长所需。农场负责人宗建东告诉记者,他今年种了约1000亩小麦,品种包括“镇麦10号”“扬麦23”“镇麦12号”等。最早开始抢收的是“镇麦12号”,这是农场新引进的品种,由于种植时间早,前几天温度较高,200多亩麦子已经成熟。当天,农场完成了全部早熟品种和留种的300多亩小麦的抢收工作,预计“镇麦12号”亩产量在350公斤以上。其他品种的小麦将从5月28日开始收割,预计可在本月底完成全部抢收任务。根据当时的情况,预计平均亩产量在325公斤左右,与去年持平。抢收结束后,农场将迅速进行翻耕、整晒工作。如果天气条件适宜,农场将在6月5日前后开始移栽水稻,确保及时完成1800亩水稻的移栽工作。

今年,本市共种植小麦20多万亩。据市作栽站站长盛金元介绍,去年12月开始连续两个月降水较多,对小麦根系生长造成影响,小麦穗数与去年相比有所减少。好在前段时间天气条件适宜小麦生长,千粒重、粒数有所增加,使得小麦产量与去年持平,预计平均亩产量在300公斤左右。按照目前小麦的生长情况,预计大面积开镰将从5月28日开始。盛金元提醒农户,夏收开始后要抓住有利天气及时抢收,确保粮食颗粒归仓。抢收过程中要注意农机作业安全,严禁焚烧秸秆,争取6月上旬完成全部抢收工作。在做好抢收工作的同时,农户要抓住当前水稻育秧的关键时间做好育秧工作,努力提高秧苗质量。盛金元说,这个阶段育秧要注意水分,天热干燥时要经常检查,不要出现缺水情况,看到秧苗有卷叶情况要及时上水,防止烧伤灼叶;遇到雨天要及时排水,防止淹水。移栽前3天要揭膜炼苗,并用好送嫁药,主要防稻飞虱、螟虫。喷这次药以后,大田刚开始就不需要防治病虫害了。另外,农户要注意适期适龄移栽,为水稻高质量栽插打好基础。据悉,目前部分休耕田块已陆续开始移栽,预计大面积移栽工作将从6月10日开始。盛金元提醒农户,届时要抓紧时间,争取到6月20日完成27万亩水稻的移栽任务。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: