常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

本二批次录取进行中 教育部门提醒考生家长防范各类诈骗

常熟日报讯(记者 葛洁)7月20日晚,江苏省2019年文科类、理科类第二批本科院校正式投档。今年本二批次723所院校共计划招生99000人,其中文科类招生计划29628人,理科类招生计划69372人。常熟理工学院文科投档线332分,理科投档线338分。

本二批次院校数量多,招生计划量大。平行志愿一次性投档计划满足率高,绝大部分高校投档情况良好。文科类院校投档计划满足率为99.81%,缺额院校数为18所,缺额计划数为57人;理科类院校投档计划满足率为99.89%,缺额院校数为19所,缺额计划数为77人。

部分高校生源较好,投档线达到或超过本一批次省控线。今年共有85所本二批次院校投档线达到或超过本一批次省控线,其中,文科类17所,理科类68所。师范类、医学类、外语类、财经类等就业形势较好的院校(专业)报考人数众多,竞争比较激烈。如南京晓庄学院理科345分文科338分,江苏第二师范学院理科346分文科338分,南京大学金陵学院理科336分文科325分,南京信息工程大学滨江学院理科324分文科316分,三江学院理科321分文科308分。

从不同地区高校投档结果看,投档计划完成情况总体均衡。以往部分边远地区生源不足的高校数量进一步减少,没有地区出现大面积生源缺额情况。说明考生在志愿填报时,综合考虑其高考成绩、学校地域、发展志向等多种因素,而不是盲目扎堆选择“江浙沪”“北上广”等热门地区。此外,安排在本二批次,面向省内部分地区的农村订单定向医学生免费培养计划,生源情况仍然较好,没有出现缺额现象。

记者了解到,常熟理工学院文科投档线332分;理科投档线338分。进档考生中,文科最高分361分,录取小学教育(师范)专业;理科最高分373分,录取数学与应用数学(师范)专业。理科专业中录取线超过本一省控线的是数学与应用数学(师范)、英语(师范)、学前教育(师范)、小学教育(师范)、英语等专业,录取线均在345分以上。平均分超本一省控线的理科专业有英语(师范)、数学与应用数学(师范)、小学教育(师范)、英语、学前教育(师范)、财务管理等专业,文科专业有汉语言文学(师范)和英语(师范)两个专业。录取考生中,超过本一省控线人数为408人,其中:文科考生83人,理科考生325人。

随着普通高校招生录取的有序推进,社会上有一些办学机构或不法中介利用部分考生求学心切的心理,进行不规范地招生宣传欺骗考生。当前,已经有考生反映接到“志愿者”电话,要求考生提供身份证号、QQ号等信息,称可以帮助查询录取结果,办理高校师生卡等,还有媒体爆料在网上搜索国家助学贷款官网时,却进入了网贷页面,在进一步联系网贷平台了解情况时,网贷平台解释为“词库误触发”导致的乌龙事件。就此,市高招办提醒,考生录取情况以官方权威机构公布的为准,其他主动告知和查询都有诈骗和推销之嫌。全国学生资助管理中心也发布2019年2号预警,提醒广大学生和家长不要盲目相信网上的借贷平台,以免误入非法骗局。如果对资助政策有疑问,可以向老师请教,也可至市教育局资助中心求助,咨询电话:52708186。

在开学前后,有的诈骗分子会给新生发短信、打电话,用尽各种手段骗取钱财。各位准大学生和家长在入学之际一定要警惕各种非法“校园贷”“套路贷”“裸条贷”,一定要警惕各种电信诈骗。碰到索要身份证号、银行卡号、手机验证码等信息的,要求缴纳费用或在ATM机和网上银行操作的,请一概不理,以防上当受骗。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: