常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

“金秋助学”扩围助学子圆梦 68名特困、困难职工子女获总工会资助

文/本报记者 张雨嘉

日前,市总工会“汇众之力金秋助学”项目正式启动,为全市95户困难和特困职工家庭的68位在读子女发放助学金共计12万元,同时送上助学物资,助力困难职工家庭子女求学圆梦。

“金秋助学”是市总工会长期开展的一个扶贫帮困服务品牌项目,每年资助数百名困难、特困职工家庭子女,为他们完成学业、走上工作岗位,实现人生梦想助一臂之力。这些困难、特困职工家庭子女包括未受到市民政局、市教育局、市慈善总会等社会其他机构救助,市总工会认定并已纳入全国工会帮扶工作管理系统的2019年度特困职工在校就读子女,以及市总工会认定的2018年困难职工家庭在校就读子女。对符合资助条件的学生,由市总工会困难职工帮扶专项资金出资,给予每人500元至4000元不等的助学金。2015年至今,市总工会共助学897人,发放助学金125.97万元。其中,幼儿园4人,发放助学金2000元;小学、初中446人,发放助学金42.24万元;高中188人,发放助学金26.96万元;大专及以上259人,发放助学金56.57万元。

今年,市总工会进一步扩大助学范围,将公办幼儿园的困难职工子女纳入到助学范围,每人发放500元助学金进行帮扶。还在去年基础上,进一步提高了非义务制教育阶段的助学金标准。其中,高中段(含技校、高职、中专)由原来的每人1500元提高到2000元,大学段(含大专、高职院校、本科)由原来的每人2500元提高到3000元,研究生段由原来的每人3000元提高到4000元,并配套了相应的助学物资。此外,市总工会进一步激励困难职工子女学习热情,对符合帮困助学对象条件且为今年三好学生的困难职工子女给予每人1000元助学奖励。

市总工会还进一步吸纳社会资源参与助学工作,并得到全社会的广泛参与和各界大力支持。常熟海虞香溢社会事务所、正山传媒和常熟蓝天救援队都积极配合参与。为全面了解困难职工真实状况,摸清困难职工底数和帮扶需求,市总工会委托海虞香溢社会事务所对全市困难职工家庭情况、致贫原因、子女就读情况等开展全方位入户调研摸底。调研以乡镇为单位,对虞山街道、海虞镇等全市12个街道、乡镇的95户困难职工家庭进行访谈和问卷调查,为每个家庭独立建档,全方位掌握一手资料,为助学项目的开展和有针对性的政策帮扶,解决困难职工家庭子女教育与社会适应问题提供了依据。

市总工会还将进一步延伸帮扶链,在加强助学帮扶的同时,积极探索将助学帮扶和就业帮扶相结合,通过加强与人社部门、重点企业、行业协会等建立合作关系,采取提供就业信息、介绍就业岗位、召开专场招聘会等办法,为困难职工家庭高校毕业生及时就业提供帮助。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: