常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

周勤第在庆祝第35个教师节座谈会上要求奋力开创教育现代化新局面

常熟日报讯(记者 葛洁)9月9日,常熟市庆祝第35个教师节座谈会举行。市委书记周勤第在会上要求,广大教育工作者要恪尽职守、奋发有为、不负重托,奋力开创常熟教育现代化新局面。市委副书记、市长焦亚飞,市人大常委会主任杨崇华出席会议。

周勤第向广大教育工作者致以节日问候。他说,长期以来,广大教师凭着对教师职业的热爱与执着,凭着对常熟教育事业的传承与创新,授业解惑、教书育人,呕心沥血、默默奉献,为地方和国家发展培养了大量人才,作出了积极贡献。

围绕学校教育,周勤第指出,学前教育要重点围绕“有园上”“上好园”,坚持政府主导、公益普惠原则,加快形成普惠为主、满足多元需求的学前教育体系。义务教育要围绕“优质均衡”,在“深化”集团办学上做文章。高中教育要围绕“升学质量”,主动适应高考制度改革的新形势新要求。职业教育要围绕“创新发展”,提高与地方产业贴合度、提高对地方经济贡献度,进一步打通产教融合、校企合作通道,为地方经济发展培养更多“能工巧匠”。同时,要推动特殊教育向“学有优教”前进,促进残疾儿童个体全面发展;深化国际交流合作,提高国际化教育水平,提供更多高质量、多元化的就学选择。

围绕全市教育发展,周勤第要求,要进一步扩大和优化教育资源供给、满足群众多元化教育需求,鼓励发展社会办教育。教育部门要全面落实帮扶民办教育发展有关政策,围绕提升办学条件、提优教师队伍、规范办学行为,实施提档升级工程,建立骨干教师交流支教机制,提高社会办学校教育教学水平。同时,要履行业务管理职责,会同相关部门加强对新市民子弟学校运行管理、校园安全等监督指导,推动提升管理和办学水平,同步提高公办和社会办教育发展质量。要深化落实名城名校融合发展战略,重点发挥常熟理工学院创新源头和主阵地作用,紧扣常熟新兴产业、先导产业发展实际,深化校地互动合作,用足用好科技人才政策,加快释放高校在基础研究和原始创新方面的潜力,为全市经济社会发展提供有力的科技和人才支撑,进一步提升教育对地方经济社会发展贡献度。

周勤第强调,教师是教育的主体,是办好教育的第一资源。一个尊师重教、崇尚教育的城市,才是充满活力、充满希望的城市。要培养高素质教师队伍,把加强教师队伍建设摆在教育工作的突出位置,优化教师发展路径,创新教育人事制度,实施优秀教师培养计划,畅通优秀教育人才引进“绿色通道”,培养更多在全市、全省乃至全国有影响力的学科带头人,培养更多品德优、业务精、能力强的校长、园长。要倡导全社会尊师重教,在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚,宣传教师立德树人的先进事迹,让广大教师在岗位上有成就感、社会上有荣誉感。他希望广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感责任感,心中有教育、心中爱教育,努力成为学高身正、业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

周勤第指出,教育事业是一项社会系统工程。全市各级党委政府要坚持把教育摆在优先位置,履行好党管教育的政治责任、历史责任。市分管领导、教育部门、各学校和各板块以及相关部门都要积极探索实践,扛起责任、狠抓落实,加快推进教育现代化,深化教育强市建设,办好人民满意的教育。同时,要严格落实全面从严治党责任,以党建引领师德师风建设,加强教育系统党风廉政建设,不断优化教育系统工作作风。

焦亚飞要求各地各部门深入贯彻落实好全国、省和苏州市教育大会精神,加快推进学校建设,做好各项教育保障工作。牢固树立立德树人的教育使命,以科学的教育思想为先导,提升学校品质内涵,以历史文化底蕴滋养名校发展,以名校建设来推动名城建设。要强化师资培训,提高教师队伍素质,注重师德师风,全市上下要进一步营造尊师重教的社会风尚,广大教育工作者要不忘初心、牢记使命,扎根教育、奋发有为,全身心投入教育教学工作中,以榜样为动力,走在拼搏赶超的前列,争做教育改革的奋进者、追求卓越的先行者、学生成长的引路者,以更加优异的成绩努力办好人民满意的教育,为建设现代教育名城和推动常熟高质量发展贡献教育力量。

会上,市教育局通报了本市建设高素质教师队伍、推动教育高质量发展工作。会议还表彰了一批先进典型,板块代表、教师代表分别进行了交流发言。

市领导孙健、赵红出席会议。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: