常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

秋收期间全力做好秸秆禁烧工作 严控严查严惩“第一把火”

常熟日报本报讯(记者 冯碧珩)秋收在即,秸秆综合利用与禁烧工作又成为市民关注的问题。今年本市将继续全力以赴做好秸秆禁烧工作,强化考核奖惩,严控严查严惩“第一把火”。

今年夏收夏种期间,本市未被卫星遥感通报秸秆焚烧火点,高速公路、主要风景区周边等重点区域露天焚烧秸秆的现场基本得到了控制,夏季禁烧工作取得了阶段性成效。但是,秋季禁烧工作依然面临大气环境改善形势严峻等问题,如果秋收期间秸秆禁烧管控不力,生物质燃烧对大气影响较为突出,很容易导致污染指标升高、空气质量恶化,对环境造成影响。为此,本市将把秸秆禁烧工作作为开展大气污染防治百日攻坚行动的重要内容,全力推进各项工作。全市将继续实施以禁烧成效为导向的考核补贴机制,强化目标考核,将秸秆禁烧成效纳入市环保目标责任考核体系,严肃追究责任,严控严查“第一把火”。对发生“第一把火”的板块,不仅将在全市范围内进行通报批评,市纪委监委还将对有关负责人启动问责程序,严肃追究责任。同时,对发生“第一把火”或被上级卫星遥感通报火点的板块,所在村年度环保评先评优的资格将被取消。各板块将充分落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,进一步强化“市-镇-村-组”四级秸秆禁烧工作网络,完善分片包干负责制,切实做到市级干部包到乡镇、乡镇干部包到村、村干部包到组、组干部包到户,确保每个田块包干到人、责任到人,专人负责、严防死守,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

秋收期间,本市各板块和相关部门将进一步强化巡查督查工作。常熟生态环境局将会同市农业农村局成立督查组,对各地秸秆禁烧情况进行巡查督查,同时通过“天地一体”大气精准分析管控系统,通过卫星遥感、走航监测等手段,及时精准地发现秸秆露天焚烧情况,巡查督查发现的火点信息将在全市通报交办。各板块将建立秸秆禁烧巡查应急工作小组,在收割的高峰时段集中人力、时间对高速公路、主要干道、风景区周边等重点区域、重要道路沿线加强巡查和督办,及时发现、制止和查处秸秆焚烧行为。对上级通报的火点信息,各板块将从速处置,确保半小时内到达火点现场并采取应急措施妥善处置。常熟生态环境局环境监测部门将全面加强空气监测预警工作,一旦连续出现轻度污染以上级别,将报请市政府启动大气污染应急预案,实施更加严格的管控措施。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: