常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

言子祠荣升为“国宝” 常熟现有国保单位已达6家

常熟日报讯(记者 张绿漪)10月16日,国务院发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,此次共公布了762处国保单位,常熟言子祠榜上有名,正式升级成为“国宝”。至此,常熟已拥有綵衣堂、崇教兴福寺塔、赵用贤宅、燕园、聚沙塔、言子祠6家国保单位。

常熟言子祠为明代建筑,是祭祀孔子唯一的南方弟子——言子的专祠,位于常熟市学前街25号文庙内,占地总面积为1008平方米,1982年被公布为第三批江苏省文物保护单位。该建筑是常熟保存最早的古代官式祠庙建筑,也是全国唯一在文庙范围内单独设祠祭祀孔子学生言偃的建筑。常熟言子祠今存三进:第一进祠门、第二进仪门与西厢房、第三进享殿,均为明代建筑。

“言子祠的价值首先在于它的建筑架构,从古建筑角度来讲,它的建筑规格级别仅次于故宫太和殿。”省文物局专家章忠民介绍说,从言子祠的建筑形式和结构来看,言子祠享殿外形为方三间单檐歇山顶,面阔和进深均约10米,构架为四架梁接前后乳栿四柱八架椽,这样的方三间结构在宋代是较为普遍的,所以言子祠建筑历史有较大可能是在明代初期。此外,除了建筑艺术价值,言子祠自身的文化价值也很高。“‘左庙右学’是文庙的古制,言子祠被设于文庙内,也是有其历史文化价值的。”章忠民说。

昔言子北学孔门,暮年归乡,开江南千载儒学之先。常熟现存的言子遗迹有言子旧宅、言子墓、言子故里亭等,它们零星散落在常熟市区的各个地方,供世人瞻仰。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: