常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

让守信者一路畅通

葛洁

从本月起,本市在省内率先开展证明事项告知承诺制试点,首批取消90项证明。这不仅是推进“减证便民”的一项有力举措,更是建设诚信社会的有力基石。

证明事项告知承诺制是指行政机关在办理有关许可登记等事项时,只要办事者作出书面承诺,就可不必由其他部门出具相关证明,只需跑一次就可办理成功。但办事者必须“一诺千金”,若后续被查实为虚假承诺,将被列入失信黑名单。

长久以来,“办事难”都是群众的“心头梗”,各种五花八门的证明将群众拦在办事的路上。推行证明事项告知承诺制可以让百姓免受证明困扰,也不用再来回奔波,只要符合办理的前置条件,对相关证明事项作出庄严承诺,跑一次即可办理,不仅节约时间、节约成本,更是对守信者的肯定和奖励。

不以规矩,不能成方圆。失信受罚和守信获益,是诚信建设制度化的两翼。“承诺”有原则,有底线,办事者一旦“承诺”,就必须遵守和兑现。相关部门应做好后续信用管理和联合惩戒的共同探究,对不同的失信情形提出具体的惩戒措施,让守信者一路畅通,失信者寸步难行,为诚信常熟建设奠定更加坚实的基础。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: