常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

红色领航共筑发展梦 常熟涤纶以党建创新助推融合发展

文/本报记者 戴晓怡

每月上一堂党课、召开多次党支部会议,每季度召开一次党员大会,通过党建微信群交流学习材料,了解当前国内国际形势和企业的工作重点和发展目标,组织党员和干部前往革命基地参观学习……近年来,常熟涤纶有限公司党支部不断创新党建工作内容和形式,以党员为先锋模范,以党建引领企业发展。

常熟涤纶有限公司创建于1983年,是一家生产老牌高强力低收缩缝纫线专用涤纶丝的高新技术企业,是国内高强线用长丝和功能性纤维专业生产商。公司从建厂初期就成立了党支部,现有党员16名,划分为管理条线和生产条线两个党小组。公司党支部重视党建工作,充分发挥党组织在职工中的政治核心作用和对公司发展的政治引领作用,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,发挥党员的先锋模范作用,有效地激发了党员、职工的创业热情,2016至2017年度被评为“常熟市先进基层党组织”,2018年度荣获董浜镇“学习型党组织”称号。

回顾企业的发展之路,加强党建工作是重中之重。公司党支部不断探索企业党建工作的新思路、新方法和新途径,加强党的基层组织建设,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,为企业实现又好又快发展提供坚强有力的政治思想保证和组织保证。党建工作中的一大亮点便是全面开展6S管理,公司党支部积极参与企业的日常管理工作,协同生产部门全面开展6S现场管理活动,积极部署,通过检查、评比、改进、奖励等系列工作促使环境整齐清洁、生产设备运行稳定、浪费现象明显减少、生产成本下降、生产效率得到提高、产品质量更加稳定、安全生产事故大幅减少、员工精神面貌焕然一新,企业形象和核心竞争力由此得到全面提升。

安全是企业发展的生命线。每年6月份,公司党支部会同安全生产委员会组织全体员工参加消防安全知识竞赛,进一步增强大家的安全生产意识,保障安全生产。公司坚决贯彻安全生产方针和消防工作方针,党支部组织发动干部职工掌握消防安全知识和技能,增强防范与扑救能力,为企业安全生产提供强大的保障。“企业需要一个安全和谐的生产环境,为可持续发展奠定基础,员工‘平平安安上班,高高兴兴回家’也是我们的不懈追求。企业要安全、员工要平安,就得把安全防范的网络织得更紧密、更牢固。”公司党支部书记程建良说。

“党支部的工作目标就是要把党建工作融入企业发展,为企业创新发展添活力、增后劲。”程建良说,近年来,公司党支部积极推动党建工作与企业发展同呼吸共命运,深入开展“学习实践科学发展观”活动,在每一位党员职工心中构筑发展梦,并开展“双争创、双支持”和“创先争优”活动,积极发挥党员的先锋模范作用,实现了党建和企业发展双赢。多年来,公司党支部多次组织全体党员及干部职工参观革命基地,学习老一辈的革命精神,并定期邀请党校讲师讲授专题党课,组织党员进行集中学习,不断提高党性修养,提升思想境界和道德水平。党支部还联合工、青、妇代表慰问贫病、困难职工,通过看望关怀、了解需求、送上慰问金等形式传递党的关爱。此外,党支部多次组织青年职工参加市镇各级组织的知识竞赛和技能比赛,并荣获荣誉。

为进一步发挥党支部的核心领导作用和党员的先锋模范作用,公司将以建立学习型党组织为目标,努力建设一支政治过硬、作风优良、勇于创新的党支部班子和一支政治坚定、与时俱进、无私奉献的党员队伍。公司将坚持以高质量党建引领高质量发展,开展各项有益活动,关心员工政治、文化生活;坚持“三会一课”制度,开展“两学一做”学习教育,提高到会率,健全党支部工作台账,建好“党员之家”;加强支部建设,认真贯彻执行党的各项方针、政策,严把党员发展“质量关”,做好组织发展工作,培养积极分子入党,经常性地进行党纪、党风廉政教育,保持党员先进性;按照上级党委的部署认真开展民主评议党员工作,以树正气、立榜样、争先进等举措充分发挥党员先锋模范作用,让党建引领企业走在国内细分市场前列。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: