常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

让主题教育真正入脑入心

文/常熟日报记者 张绿漪

当前,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展。各地、各部门立足工作实际不断创新举措,让主题教育真正入脑入心。

垃圾分类进校园

“红色引擎”激活新力量

“限时一分钟,将相应的‘垃圾’投掷到对应的分类垃圾桶内,正确率高的队伍获胜,开始!”11月22日,生活垃圾分类趣味大赛校园赛在世茂实验小学举行,该校五年级全体学生参加活动。经过角逐,五(4)班获得冠军。

让垃圾分类走进校园,引导孩子们正确进行生活垃圾源头分类,帮孩子们养成垃圾分类的好习惯,是市城管局“垃圾分类红色引擎”项目发挥党员干部力量、引导社会共同参与垃圾分类的一个举措。结合主题教育内容,市城管局启动“垃圾分类红色引擎”志愿服务项目,以基层党组织为核心,整合党员志愿者、社会组织等力量,助力解决垃圾分类推进过程中居民分类意识差的问题,鼓励全员参与垃圾分类。同时,通过开展垃圾分类进校园活动,城管部门希望达到“一个学生牵动一个家庭,一个家庭带动一个社区,一个社区影响一个社会”的目的,全力以赴推进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,让垃圾分类成为社会新时尚。

健步走猜灯谜

运动与学习相结合

11月23日,常熟高新区“金秋共步绿色行 携手同筑强国路”第六届健步走活动在昆承湖言子堤举行,常熟高新区机关、企事业单位和村、社区党组织、工会的1000多名健步走爱好者参加活动。

常熟高新区创新形式,将主题教育与健步走运动相结合,让学习成果在每个人心中扎根。当天,健步走爱好者们从昆承湖景区入口出发,沿着言子堤一路行走。大家一边欣赏沿途美景,呼吸天然氧吧的新鲜空气,享受健步走带来的激情活力,一边在途中参与了“忆初心、担使命、共奋进”灯谜展活动。这次活动不仅让大家参与了健身,感受到了常熟南部新城的新面貌,还让大家在轻松愉悦的氛围中重温了党史、新中国史和常熟历史,激励大家以更加健康的体魄、更加昂扬的斗志、更加奋发的状态,为常熟高新区高质量发展作贡献。

提诉求帮解决

展示为民服务实例

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,沙家浜镇开展“坚守初心使命,为民排忧解难”系列征集活动,通过“春来沙家浜”微信公众号向群众生动展示主题教育期间各基层党组织为民服务的实例。

11月28日,该微信公众号发布了两则基层党组织为民服务的实例,引起了群众的关注。唐北村3个老年活动室原有的运营模式弊端逐渐显现,在听取党员、村民代表意见及建议的基础上,唐北村党总支在老年活动室承包到期后对原有房屋进行了提档升级,将老年活动室改造为日间照料中心。日照中心内设休息室、心理咨询室、康复室、图书阅览室、理发室、助餐室、公厕等,由公开招聘的专职服务人员为老人提供服务,增强了群众的幸福感。为让群众及时了解与自身密切相关的信息,苏南村(唐市社区)党总支全面推动社会治理机制改革创新,斥资15万元建立信息发布管理中心,通过大屏发布和广播播报两种方式向村民第一时间传达政策热点等重要信息。此外,苏南村依托镇联动分中心接入辖区10个网格区内的125个监控点,让网格员实时监控辖区各个路段的实时情况,优化网格化管理工作,高效处置社会综合治理中的各类问题。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: