常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

希望田野上刨出“金疙瘩”

编者按

春节将至,常熟各地渐渐有了年的味道,但发展的步伐并未因此而慢下来。不论是田间地头,还是工厂企业,劳动者们或忙着继续生产,或忙着总结一年经验为再出发蓄力。本报今起推出“新春走基层”系列报道,通过文字、图片等与读者一起走到田间地头、进入乡村、来到工厂车间,在生产现场感受本市新春期间依然充满活力与激情的发展氛围。

文/常熟日报记者 冯碧珩

1月7日上午,因大雾天气,海虞镇望虞村的农田里看不到正在劳作的农户。不过只要看看田地里小麦的长势,就知道当地种植户在平时管理上一点都没有马虎。农田中小麦长势正好,在海福路边的2亩农田里也是如此。

一年前这片地上可没有庄稼,而是被一处破败弃用的旧厂房占据着。2019年,村里为了增加稳定性收入,决定加大复耕复垦力度,将此处旧厂房拆除,重新平整土地,做好各项种植前的准备工作,并在去年年底顺利进行了种植。目前小麦长势良好,如果后期管理到位,预计到了收获季可以实现亩产250公斤以上的目标,为今年增收奠定基础。

除了此处,望虞村去年还对本村另一处荒地进行复耕复垦。通过复耕复垦等举措,去年村里新增土地收储面积达到了15.67亩,每年可以增加村级财力42.31万元。增加土地收储面积的同时,望虞村还在房东经济上下功夫。村党委书记肖学峰告诉记者,为了增加租金收入,去年村里加强集体资产资源租赁管理工作,对村级资产进行了盘点,对厂房进行了维修提升,进一步完善污水管网等配套设施,提升服务水平。由于各项措施到位,2019年村级资产租赁收入进一步提高,达到430.78万元,相比2018年租赁收入189.46万元增长了127.37%。这一切使得望虞村村级财力得到进一步增长,2019年全村稳定性收入达到705万元,比2018年增长38.23%。村级财力增长后,望虞村第一时间想到的是提升村民福利,增加农户的转移性收入,让更多村民共享村级财力提升带来的红利。去年,望虞村新建了9个小公厕,推进垃圾分类工作,为下塘中心路安装了路灯,还在西张巷自然宅基高标准实施“233”专项整治行动,优化村庄基础设施配套和村庄整体风貌。不仅如此,重阳节时望虞村还为70周岁以上老年人发放节日慰问品,2019年年终慰问了村中的困难家庭。

今年,为了进一步增加村级财力,望虞村巧用政策,购买了优质资产,新购置的厂房建筑面积超过1.9万平方米。目前新厂房已经全部出租,望虞村将继续做好服务工作,努力实现继续增收目标。

除了望虞村,去年,全市各地都推出各项举措,积极提升农民收入。在增加村级集体经济组织财力增加农户的转移性收入的同时,还推进和促进农村劳动力转移就业来增加农民工资性收入,建立和完善支持农民创业的政策体系来提高农民创业性收入,完善和提高农村新型合作经济组织建设来增加农民财产性收入,提高农业综合效益来不断增加农民家庭经营性收入,完善农村社会保障体系,增加农民转移性收入。全市审核发放农业支持保护补贴5016.46万元,补贴村数191个,惠及农户45333户;全年新增高标准农田(池塘)面积3.99万亩,新增现代农业园区面积9869亩,推广水稻规模化集中育供秧面积2216.4亩;新增苏州市级共享农庄(乡村民宿)1家,休闲观光农业收入超过6.9亿元;加大常农粳系列、常优系列的示范、推广力度,水稻良种覆盖率90%以上;推广大闸蟹新品种2.13万亩。这使得常熟农民工资性收入、经营性收入、财产净收入继续保持增长。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: