常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

全市主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达93.5%

常熟日报讯(记者 冯碧珩)2019年,市耕地质量保护站深入开展耕地质量提升、化肥减量增效和农业生态环境保护“三大”行动,切实做好耕地质量保护和建设工作。统计显示,全市全年化肥使用量折纯为21454吨,较2018年下降1.39%,较2015年减少24.2%;全市主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到了93.5%。

化肥减量增效一直是本市保护耕地的重点工作。为进一步推进减量工作,去年,耕保站做好耕地质量提升与化肥减量增效示范县项目的实施工作,在海虞镇、碧溪新区、董浜镇和辛庄镇建立示范区,示范面积达1.02万亩,其中核心示范区4个,示范面积3000亩。耕保站在示范区组织应用商品有机肥1700吨、生物有机肥100吨、缓释肥料100吨、土壤调理剂75吨、水溶性肥料2.5吨,并通过有机肥撒肥机、水肥一体化装置等装备配套,减少了化肥施用量和农业面源污染,促进了耕地质量提升和化肥减量增效。

测土配方施肥可以进一步提升用肥效果,达到减量增效的目的。耕保站为此高质量完成了采土检测和试验任务,去年全年完成土壤样品采集110个;完成土壤常规养分及中微量元素钙、镁、硫、硼等检测项次840项;完成肥料利用率试验、蔬菜“2+X”肥料、稻麦配方肥料校正试验、缓释肥侧深施肥氮肥减量试验、酸化土壤改良试验、优地系列肥料应用效果试验和水肥一体化试验等各类试验示范11个。根据检测试验结果和专家意见,耕保站进一步优化主要农作物肥料配方,发布水稻作物主推肥料配方2个、小麦2个、蔬菜2个,实行配方精准施肥;制定稻麦不同品种、不同类型土壤科学施肥方案。为确保方案落实到位,耕保站在碧溪新区横塘基地、梅李镇新丰基地、董浜镇基地重点示范蔬果水肥一体化技术,在古里镇坞坵、尚湖镇大河基地重点示范缓(控)释肥、配方肥应用技术,在海虞镇徐桥基地示范应用缓释配方肥料机械化一次性深施技术。通过示范,全市配方肥应用和新技术推广示范总面积达到4.2万亩。耕保站积极开展培训指导活动,全年组织开展基层农技员、合作社负责人、种植大户、供销员等观摩培训6次,为农民提供面对面指导服务8场次,免费为新型农业经营主体提供测土配方施肥技术服务12次;发放稻麦建议卡8300份,有150个种植行政村测土配方施肥信息上墙。耕保站还与本市农企合作单位合作开展配方肥为农服务活动,充分利用全市范围内建立起来的1个智能化配肥网点、35个农资肥料供应店,以网点联结用户,以窗口带动服务,进一步完善测土配方施肥服务体系。此外,耕保站及时将土壤测土、田间试验、耕地质量监测数据录入县域土壤质量信息数据库,完善测土配方施肥数据管理和决策系统。全市配方肥应用面积进一步扩大,其中水稻测土配方专用肥料用量为5962.8吨,比施三元素等量复合肥(折纯)节磷503吨、节钾262吨。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: