常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

高空抛物事件频发

常熟日报讯 (记者 王钱欣)1月12日,中南世纪城小区11幢的刘女士向本报新闻热线18915661029反映,在该幢15楼和17楼的阳台上又发现了从高层扔下的烟头。就在2019年12月28日,一个从高层扔下的烟头引燃了该幢一住户晒在窗外的被子。

这是近一个月发生的又一例高空抛物事件。随着城市“越长越高”,高空抛物发生的频率也越来越高。1月6日,有市民反映清和坊金昌居5幢在装修时,施工人员把建筑垃圾直接从高处抛下。1月3日晚,刘先生将车辆停在市中医院住院部3号楼北面的停车位上,次日早上取车时发现,车身上被扔了一大坨吃剩的面条。他询问医院保安,保安称是住院部里面的病人或家属从楼上扔下来的,在这之前,他们还扔过吃剩的馒头。

去年12月21日凌晨,孙先生到辛庄镇新阳大道丽人岛娱乐会所取车时发现,车辆被高空抛物砸到了。当月10日,赵女士看见香溢璟庭小区22幢一单元有人将砖块、垃圾杂物等从楼上往下扔。在这之前的12月8日,王先生反映,在华府世家小区2号楼,有人恶作剧般将一个盛满水的塑料袋从高层扔了下来。

遭遇高空抛物,受害者该如何维权?高空抛物者该承担什么样的责任?江苏世纪天合律师事务所律师黄伟东说,2019年11月14日,最高人民法院发布《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》。《意见》为有效预防和依法惩治高空抛物行为提出16条具体措施,明确,高空抛物造成严重后果、构成犯罪标准的,可按照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

黄伟东说,如果是未成年人抛物的,应由其监护人担责。依据侵权责任法第三十二条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。如果无法查明抛物者,则建筑物同侧可能造成该项损失后果的住户(能证明自己没有造成损害的除外)需要承担赔偿责任。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: