常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

联防联控积极应对 全力打赢疫情防控阻击战

本报综合 1月24日,我省启动突发公共卫生事件一级响应,坚决防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延。按照上级要求,常熟调整建立市委市政府应对疫情工作领导小组,市政府建立疫情防控指挥部,全面启动联防联控工作。连日来,市委书记周勤第,市委副书记、市长焦亚飞以召开会议、检查调研、看望慰问等形式战斗在疫情防控第一线,要求全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,按照江苏省、苏州市部署要求,把疫情防控工作作为当前首要工作来抓。

1月26日,周勤第赴市卫健委主持召开疫情防控工作专题会,要求全力做好防控,确保人民群众安全。要对从武汉来常重点人群加强排摸,收集去向、健康状况等信息,并尽快联系医护人员上门处理。各板块和部门要加强对疑似病例的筛查,加快隔离点建设,加强物资储备。各部门要严格落实上级出台的各项应急举措,理清职责范围,把该做的事情做到位。要加强卡口值守,对湖北等地来常车辆和人员适当劝返和留观。要掌握企业节后复工用工情况,提前沟通,协调推迟湖北籍员工返工返岗时间。教育部门、各中小学校、校外培训机构、其他人员密集场所要加强管理,提前防范。

1月26日,常熟设立分会场组织收听收看全省疫情防控工作电视电话会议。周勤第要求全市上下提高政治站位,认识到防控疫情就是在保护常熟百姓,做好防控工作就是对人民的生命负责。公安和交通运输部门要增设卡点加强排摸,板块要对有武汉旅行史或武汉返常等重点人群进 行排摸,并尽早确定集中留观点。部门要落实好防护物资采购,确保应急物资供应。要关心和保护好医务人员,做好防护设备配置、防护措施落实。要提前谋划好节后复工返常潮的各项防控措施,全力遏制疫情蔓延势头。当天,本市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组工作会议。焦亚飞强调,要认真贯彻落实好中央、省、苏州市提出的要求,不折不扣地开展工作;要加强组织领导,现有的领导小组升格为指挥部,市政府市长、相关的工作部门要全部纳入到指挥部来,做好信息统计报送工作;要强化宣传发动,加大社会监督力量,强化物资保障;要落实好防 控措施,做好外来人员进入常熟的各项检查,确保管控到位;要做好打持久战的准备。

1月28日,市委常委会召开会议,学习贯彻中央政治局常委会会议精神,听取本市应对疫情工作汇报,研究部署防控工作。周勤第主持会议,强调要提高政治站位,把疫情防控作为当前的头等大事来抓。一要把疫情防控看作必须以圆满要求来完成的头等大事,以最大决心、最大努力圆满完成防控任务。二要把疫情防控看作必须以最快速度响应的头等大事,尽全力在第一时间将病毒封死在最小范围内。三要把疫情防控看作必须以务实举措落实的头等大事,外防输入、内防传染,严格防控疫情。

1月29日,周勤第检查了集中医学观察点情况,并看望了一线医务工作者。周勤第听取了市疫情防控指挥部的情况汇报,询问药品、设施、留驻医护人员配备和隔离观察对象健康状况,要求市疫情防控指挥部发挥好牵头作用,相关部门加强统筹协调,严防死守做好疫情防控。要做好医学观察点建设和管理,加强防护设施配备,做好各项消毒隔离工作,加强医务人员自我防护。要做好卡口检查操作流程优化、废弃口罩处理、集中观察点管理办法制定等工作,加强人员培训和信息化管理。

1月30日,周勤第深入常熟经济技术开发区、梅李镇、常熟高新区等板块检查调研疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的人员,开会部署当前疫情防控及下阶段企业复工工作。上午,周勤第来到开发区的拟建集中观察点,要求属地政府抓紧清理该建设点环境,跟进配套医护资源,让观察对象安心入住。随后,周勤第走进碧溪新区的一户居家观察点看望,叮嘱家属要严格按照要求做好隔离。在江苏理文造纸有限公司、芬欧汇川 (中国)有限公司、市龙腾特种钢有限公司,周勤第和企业负责人深入交谈,希望企业继续做好严密防控。当天,焦亚飞赶赴梅李镇 、常熟 高新区(东南街道)调研疫情防控工作,听取对重点人群排查管理、农村地区防控、企业复工准备等工作落实情况,现场协调解决部分问题。

当天下午,在市卫健委召开的座谈会上,周勤第、焦亚飞听取了人社、工信、商务等部门疫情防控和企业复工情况的汇报。周勤第强调,当前防控疫情是首要工作,对于即将面临的企业复工,各地各部门要加强配合,研究出台相关规范。一是复工之前企业要做好充分准备;二是企业要落实主体责任,强化最严防控管理举措;三是工信部门要与板块对接企业复工事宜及相关要求;四是各板块尽快梳理出重点企业,并和企业负责人尽早见面落实防控疫情期间的复工注意事宜,在疫情防控到位的前提下确保正常生产。对于湖北籍员工住宿安排,如有需要并满足相关条件,可以安置到各板块的定点宾馆入住 。座谈会后,周勤第又赶往位于常熟高新区的新世电子(常熟)有限公司,对企业积极有效部署防控工作给予肯定,并要求继续从严从细落实量体温、厂区消毒等防控举措。

1月31日,周勤第赴常客隆超市、海虞镇、常福街道调研疫情防控工作,要求确保物资供应,阻断疫情传播通道,做好企业复工准备。在常客隆超市,周勤第要求超市继续组织好货源并做好防护工作,坚持做到工作人员戴口罩、群众进超市前测体温。商务局要想方设法保供应,不仅要做好疫情防控物资保障,也要做好群众生活消费物资保障,积极组织常熟企业货品内销。

新材料产业园内,周勤第要求阿科玛常熟基地和江苏华益科技有限公司做好防疫措施,并充分做好复工准备。新材料产业园要对接好园区每家企业,排查员工信息,确保园区安全有序。周勤第还走进海虞镇聚福村一个居家观察点,叮嘱观察对象配合政府严格做好隔离观察。随后,周勤第来到常熟老街住宅小区,了解小区疫情防控举措。在常福街道设在达富电脑宿舍区的临时观察点,周勤第详细查看软硬件设施建设,要求做好科普宣传,复工前及时与湖北籍员工做好沟通。苏州汇涵医用科技发展有限公司近期正全力组织消毒类用品生产,做好防控物资准备。周勤第感谢企业为疫情防控做出的努力。 调研中,周勤第还听取了海虞镇和常福街道防疫工作情况 的汇报。他强调,疫情防控是头等大事,经济发展是第一要务。要弄清疫情防控一本账,对最新 数据 “一口清”;要突出重点,继续做好湖北籍重点人员排查;要加强小区管理,做好进门登记 和体温检测;对企业复工,除上级批准部分企业可提前复工外,其余一律按国家规定推迟复工;企业要充分做好复工准备,为实质性的生产赢得更多时间;板块和部门要服务好企业,确保复工后正常运转。

当天,焦亚飞随机来到琴川街道润欣花园、虞山街道汇金豪苑,检查调研社区疫情防控工作。他要求属地认真落实市委、市政府工作部署,抓实抓好防控进社区、进网格、进家庭工作,确保各项防控措施落实无死角,同时也要做好对居家观察人员的生活保障。随后,焦亚飞还来到欧尚超市黄河路店了解蔬菜、肉类、消毒用品等生活物资供应情况。他强调,商务部门要继续做好统筹调度和采购工作,确保全市生活必需品供应充足、价格平稳,同时各商场也要继续落实好体温检测和定期消毒等防控举措。

市领导潘志嘉、王建国、徐海东、赵红、张月明、雷波、史红亮、吴建伟分别参加相关活动。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: