常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

严守精准防控“最后一米”

文/常熟日报记者 严婷

眼下,社区已成为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一道防线。社区、小区阻断疫情,是城市防控的重中之重。那么,没有物业的老居民区,或是只有准物业的老小区,该如何打好这场战“疫”?

西泾岸社区地处老城区,辖区内房屋住宅以传统大院户为主,无物业单位进入管理。因此,辖区内的疫情防控工作完全落在了社区肩上。张贴告居民书、发放倡议书、加强街头宣传,西泾岸社区按照辖区实际情况,因地制宜积极做好疫情防控工作。1月27日,社区发动党员、院户长、居民组长等带头发放倡议书,在各大院户及小街巷弄等显著位置张贴告知书,告知居民相互监督并将有关信息及时报告给社区。同时,社区关停日间照料中心,并与辖区内零星经营者对接,要求其立即关停麻将馆,避免交叉感染。虽然辖区内居住者以老年人为主,但大家对疫情防控的情况都十分关注,对居住在各自周边的外来人员,居民都会一一告知社区。针对居民反映的各类情况,社区工作人员也会在第一时间赶到现场了解情况,避免引起不必要的恐慌。

西泾岸社区创新宣传方式,让防疫知识真正入脑入心更化于行。社区“文脉守护”行动支部党员骨干创作并排练了快板作品《战疫情》,用朗朗上口的话语将防控疫情的注意事项进行简单罗列,不仅提高了居民的自我保护意识,也向大家传递了抗击疫情的正能量,在居民中形成了一股向上的力量。

小区是城市治理的基本单元,也是这次疫情精准防控的“最后一米”。守好小区,也就把住了疫情防控的重要关口。同样在琴川街道枫泾社区,社区网格员与居民小组长“织”起了防控疫情的一道保护网。各居民小组长作为网格信息员与社区网格员密切联系、积极联动,反馈相关信息,确保排查无死角、全覆盖。

枫泾社区辖区范围主要包括枫泾新村一区、二区、三区及四区,小区物业管理为准物业,其中一区、二区、三区为开放式小区。因此,该区域的防控任务也不容小觑。防控过程中,社区利用“安居超市”平台逐一排查辖区内房屋出租人员情况,通过电话及时与住户取得联系,确定对方是否在春节期间离常,了解前往的区域以及是否已返常。对未取得电话联系的住户,社区工作人员上门进行排查,确保疫情防控到位。在群防群控过程中,除了社区党员与工作人员这些“排头兵”,居民小组长在加强自身防护的同时也积极加入防控战“疫”,切实发挥主人翁作用,劝导所属居民楼内居民少出门、不待客、不聚会,戴口罩、勤洗手、不传谣。全体业主相互监督,共同做好老小区疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: