常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

各尽一份力拧成一股绳——来自疫情防控一线的点点滴滴

文/常熟日报记者 邹磊 严婷 冯碧珩

连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全市上下积极行动,万众一心迎挑战、众志成城战疫情,采取“硬核”措施阻隔疫情扩散。来自各行各业的党员与普通市民守望相助,默默地为抗击疫情贡献自己的力量。

白衣天使临危不惧

疫情防控工作展开以来,尚湖镇组织卫生、交通、公安等部门在练塘342省道、苏虞张王庄等进城卡口处实行24小时防控。

由于这几天是春节后的返程高峰,入城人流量相比假期明显增大,卡口检查工作量急剧攀升,负责测量体温的徐文英累得气喘吁吁。徐文英是练塘中心卫生院的一名内科医生,抗击疫情的号角吹响后,她与另外70多名同样来自练塘中心卫生院的志愿者一起加入了这支阻击新冠疫情的队伍。从小年夜开始,他们被分成3个批次轮流值守尚湖卡口。

“一旦进入工作状态,我基本上就滴水不沾了。一方面是防护服穿脱不方便,另一方面也是为了减少污染,提高工作效率。”徐文英告诉记者,电子体温枪必须在9℃的环境中使用,但是晚上气温很低,一般只有0℃左右,电子体温枪经常失灵。为了让电子体温枪正常工作,她只能将仪器塞在腋下捂热。

除了值守尚湖卡口,徐文英还要轮转于医院的发热门诊和普通门诊,完成当天的值班任务。当问及家人的感受时,徐文英流露出坚定的目光。“我是一名医生,救死扶伤是我的天职。在成为志愿者前,我就已经做好了心理准备。出发那天我就跟家人说,如果哪天我有发烧的迹象,你们都要与我隔离。”徐文英说。

值守任务繁重,工作环境也十分艰苦。记者在卡口附近的临时岗亭内看到,10多平方米的集装箱式活动简易房内放置了2套桌椅、1台取暖器和数件军用大衣,角落里放着几箱方便面和牛奶。但是,岗亭暂时还没有通电,取暖器根本无法使用。冷了,检查人员用军用大衣御寒;饿了,啃点方便面充饥。工作环境艰苦倒在其次,最关键的问题是防护服、外科口罩和酒精免洗消毒液等医疗物资缺乏,部分检查人员甚至穿着动物防疫服参加检查。这几天,苏虞张王庄卡口的返常人员也逐渐增多,阻击疫情所需医疗物资同样紧缺。

截至发稿时,练塘342省道和苏虞张王庄两个卡口共排查5585辆入城车辆、11275人次,发现1名疫区发热人员、24名非疫区发热人员,成功劝返15名疫区人员。

党员冲在防控一线

车子辆辆查、喇叭村村响、群众户户跑……村居是防控疫情输入的重要关口。在梅李镇赵市村的村居防控第一线,村党委书记戈学峰带领党员干部冲锋在前作出表率,让党旗始终飘扬在基层战“疫”的最前沿,凝聚起疫情防控的强大合力。

1月23日上午,就在召开本村防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会后不到一小时,戈学峰就接收到了一个摸排信息:在梅李镇金色家园小区,有一名男子于1月20日从武汉返常。该名男子虽然目前居住在梅李镇,但信息显示,他的户籍仍在赵市村。戈学峰二话不说,喊上村里的一名副主任前往金色家园小区了解具体情况。

驱车来到金色家园小区后,戈学峰向该名男子询问身体状况。当得知男子有鼻塞症状时,戈学峰立即要求他前往梅李人民医院进行检查。由于男子没有交通工具,戈学峰当机立断,打开所有车窗,让男子坐上了自己的车。“听说他有鼻塞症状后其实有点担心,但是经过检查,男子并没有发烧症状,我稍稍放心了点。”事后,戈学峰关照男子立即采取居家隔离措施,并与他添加了微信,要求他每日告知体温。为了确认具体的隔离时间,细心的戈学峰又让男子提供了返常车票,确认隔离起始日期为1月20日。2月4日,该名男子已解除隔离。谈起此事,戈学峰说,这是他分内的事,关键时刻党员就应该毅然决然带头冲在第一线。

后勤保障助力抗疫

2月4日上午9时多,江苏华东耀皮玻璃有限公司值班经理俞峰检查完生产线上的防护情况,没顾得上歇一下就和正在苏通大桥出口开展排查工作的和融碧溪义工协会成员取得联系,了解对方的情况和需求,充分发挥自己义工协会会长的作用,确保保障工作及时到位。

自防控工作展开以来,俞峰就时刻关注着相关信息。作为当地义工协会的带头人,他很想第一时间与其他志愿者一起参与活动,但因为工作原因,从长假开始就一直在上班的他无法前往一线,只好在自己岗位上做好群防群控工作的同时,将所有的业余时间都倾注在志愿者服务上,积极参与碧溪新区的各项防控工作。“我的工作不能马虎,那就利用业余时间给大家帮点忙吧。”他第一时间与协会其他负责人一起将协会储存的3箱口罩分发给参与防控服务的志愿者,并且带头捐款,激发大家的捐赠热情,还募集了一批口罩、洗手液等物资。与此同时,他通过微信群做好志愿者组织排班工作,积极发动志愿者参与卡口防疫排查行动,联系辖区卫生院为志愿者做好相关培训工作,确保志愿者在防护到位的情况下做好排查工作。他还组织志愿者前往辖区划定的观察点进行打扫,确保观察点快速投用。“我就是给大家做点后勤保障工作,让志愿者们能顺利加入这场防控保卫战。与一线的志愿者比起来,我做的这些都不算事情。”俞峰说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: