常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

13字“家书”鼓舞14亿人

图:张育峰高举13字“家书”。通讯员 谭云福摄

常熟日报讯(记者 陈竞之)“衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还。”男子高举这13个字“家书”,为即将远赴武汉支援的护士妻子送行。这一幕,不知道让多少人湿了眼眶。

手举字幅的男子名叫张育峰,他的妻子是常熟市第二人民医院呼吸科护士长李勤——本市第二批援助湖北的37名医护人员之一。

2月9日凌晨2时,李勤接到出征武汉的通知,早上8时30分要在医院集结出发。时间紧迫,两人匆匆打点行装,只谈生活安排,无暇交流心情。早上7时,李勤喊醒儿子简单告别后,又先行去医院整理出行事务,与张育峰相约在医院作别。

妻子离开后,张育峰思绪翻涌。《木兰辞》和《从军行》的诗句叩击着他的大脑,忐忑和激昂的情绪在胸口激荡碰撞。“深夜接军帖,九州大点兵。衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还。”当涌动的情绪最终化为这段文字,他突然有了个念头——他要高举着“衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还”的字幅,给妻子和同行战友独一无二的声援。他把睡梦中的朋友叫醒,请他打印了这13个字。他们不能见面,朋友将字纸从6楼扔下。随后,张育峰直奔医院,在停车场上用最短的时间粘贴好字幅。

当张育峰高举着字幅走向人群时,一开始大家只是怔怔地望着,等看清字样后,好多人举起手机拍照。妻子原本背对着他,经人提醒后,慢慢走到他的跟前。在那一刻他想激情朗读,可看到妻子眼里噙着泪花,唯有无声将双臂更为高举。他希望他的高举,能给予所有和妻子一样出征的医护人员以勇气,能给予他们最崇高的敬意,能给予他们平安归来的祝福。

疫情发生以来,湖北多地确诊人数持续高位,目前已有近200支医疗队2万多名医护人员从全国各省、市、县区向湖北集结,举全国之力支援。有人说,这13个字,举起了14亿中国人的心声。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: