常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

统筹抓好疫情防控和经济社会发展

常熟日报讯(记者 陈燕)2月25日,市委中心组学习交流会召开,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,研究部署本市疫情防控和经济发展工作。市委书记周勤第主持会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓紧抓实抓细防控工作,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。

学习交流中,焦亚飞、潘志嘉、孙健、吴军分别结合工作实际,交流了学习体会。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,具有很强的思想性、指导性、针对性,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的强大思想武器和行动纲领,全市上下要认真学习贯彻总书记讲话要求,务实有效、精准有力、实事求是开展工作。

周勤第强调,要继续抓好疫情防控工作。要按照“防输入、防扩散、防聚集”的原则,实现“防反复”的目标。各个查控点的撤销、人流物流车流的增加、部分群众思想的松懈,让“防输入、防扩散、防聚集”的压力大幅增加。各地各部门要精准防控、创新手段,落实分区分级精准防控措施,村(社区)、企业(单位)要继续强化人员管控;要在开展大数据管控上下功夫,推动社会治理能力提升;要关注外国来苏、返苏人员情况,做好报备,优化处理办法。当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,要按照上级“不准对外地车辆和人员搞一刀切劝返,不准在没有突发疫情的情况下擅自升级管控措施,不准向企业收取复工保证金,不准在省市复工审批流程之外另设门槛,不准要求企业出具防疫安全承诺书”的“五个不准”要求,落实落细防控工作。

周勤第强调,要统筹抓好经济社会发展工作。一要在推动企业复工复产的基础上推动产能恢复,各板块要分析企业产能恢复进度不快的原因,在企业员工返岗、物流畅通、订单安排等方面加强服务,相关部门要梳理和落实相关政策。二要把握项目开工复工和建设进度的要求,3月10日前在建工程确保全部开工,3月20日前在建工地施工确保恢复到正常水平,3月31日前一季度99个新开工项目确保全部动土开工。三要招商引资和重大项目一起抓,完善招商引资储备项目库,与客商搞好前期对接,确保疫情结束之后第一时间与客商见面。重大项目建设要加大力度推进,并加快载体建设,尽快启动老旧工业区(点)更新改造,全力实现“三增三进”目标。四要做好农村春耕备耕工作,尽快储备一批农业农村重点项目,开展好千村美居工作。五要做好房地产调控工作,稳定房地产价格,推动疫情结束后实现销量攀升。六要抓好社会稳定,对与疫情有关的情况做好识别研判,确保安全可控,同时要解决好劳资纠纷。七要抓好安全生产工作。

周勤第还传达了省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在苏州市委理论学习中心组集中学习会上的讲话精神,要求各地各部门抓好各项工作落实,真正统筹好疫情防控和经济发展工作。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: