常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

假卖口罩真诈骗

常熟日报讯(记者 杨之洲)日前,市公安局支塘派出所根据转递的线索,抓获了利用疫情发布虚假售卖口罩信息,从而实施诈骗的犯罪嫌疑人叶某。

2月14日,支塘派出所接到北京网安总队转递的线索:2月6日,康某至北京市西城区西城分局福绥境派出所报警称,他在微信上的游戏直播群内看到有人售卖口罩,后他与此人联系购买口罩,付款1050元后,此人将康某的微信账号拉黑。

支塘派出所了解到这个情况后,立即开展侦查。通过对网络信息及被骗资金流向的深入研判,民警发现,康某被骗的资金流入了叶某的微信账户内。当天下午,民警通过部署在支塘镇叶某住处将他抓获。

到案后,审讯过程异常顺利,叶某非但没有狡辩,还主动交代了诈骗康某的犯罪事实。侦查人员根据侦查经验判断,事实可能并没有这么简单,急于认罪的叶某可能是想掩盖其他的一些犯罪行为。

侦查人员调取了叶某最近一段时间内所有的微信信息和微信转账记录后发现,2月初以来,有多人转账给叶某,但这些人都不在叶某的微信好友列表里。发现问题后,侦查人员立即对叶某进行了询问,但叶某含糊其辞。民警通过研判,立即与上述转账给叶某的人员取得了联系,发现他们均向叶某购买了口罩,在微信上转账付款后便联系不到叶某了。

在种种证据面前,叶某只好交代了他还诈骗另外四名网友的犯罪事实。据叶某供述,2月初,叶某发现,由于疫情的发生导致口罩紧缺,经常能在微博、微信、QQ等软件上看到有人问哪里能买到口罩或抱怨买不到口罩。他又想到,急于购买口罩的人肯定疏于防范,可以趁此机会骗取一笔钱。此后,他进入各个微信群,在群内发布低价售卖口罩信息。为了让他人相信他真的有货源,叶某还从网络上下载了各种口罩的图片发在朋友圈,以稍低于市场价的价格进行宣传。售卖口罩信息发出后没多久,就有多人向他购买,叶某在收到对方货款后便把对方拉黑,期间共诈骗谢某某1475元、林某某650元、康某1050元、谢某2930元、许某某950元,共计7055元。

目前,叶某因涉嫌诈骗罪被市公安局采取刑事强制措施,等待他的将是法院的审判。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: