常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市司法局立体式开展不见面法律服务

常熟日报讯(记者 葛洁)疫情防控工作展开以来,市司法局整合法律资源,通过空中课堂、线上普法、网络答疑等不见面、无接触的方式,在全面立体宣传防疫工作的同时,为市民进行“云普法”,助力打赢疫情防控阻击战。

“对新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间,以及因政府实施隔离措施导致不能提供正常劳动的职工,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动并支付工资。”2月11日,“疫情防控·法治同行”电台专栏上线。常熟市律师协会副会长、苏州市律师协会劳动与社会保障专业委员会委员吴新建通过电波为市民解读当前各级政府关于延期复工规定、企业和员工权益相关部分以及劳动者和企业分别如何应对延期复工等问题。

“吴律师,疫情期间不能提供正常劳动的派遣员工,在此期间工资是否由用工单位支付?”“吴律师,目前公司要求我从外地回来自我隔离14天,这14天公司工资照付吗?”在半小时的直播中,吴新建与劳动者交流互动,为劳动者答疑解惑,帮助大家解决热点、难点问题。

相较普通的劳动者,在严峻的疫情防控形势下,缺少法律顾问的中小企业对法律指导的需求更加强烈。2月12日晚,江苏世纪天合律师事务所律师张雪松以微信群授课的方式,围绕“疫情下工资支付与入职招聘法律风险防控”这一主题,为120多名企业管理者带来干货满满的疫情防控“线上普法大讲堂”。“课堂”上,张雪松通过图片、文字及语音等多种形式,为受疫情影响延期复工的企业作出了详细全面的法律指导。原计划40分钟的讲座,被热情的提问拖成了一个半小时。“希望能给待复工企业更多帮助,让企业在做好防疫工作的同时实现健康发展。”张雪松说。

在整合法律资源服务企业的同时,市司法局通过“常熟七五普法在线”微信公众号及时发布疫情期间的法律法规,并在“常熟工会”微信公众号开设“工会战疫法律援助”专栏,组织“工会维权律师团”在线提供法律咨询,实时解答群众的疑问,真正做到抗击疫情不见面、法律服务不下线。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: