常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

董浜镇新市民积极投身防疫一线——“联防联控也有我们”

文/常熟日报记者 张绿漪

当前,全市各地正全面迎来复工复产,抗疫任务尤为繁重。为充实新冠肺炎防疫工作志愿者队伍,常熟市新市民事务中心董浜分中心迅速组织发动,团结动员广大新市民在社区联防联控第一线发挥作用。全镇30多名新市民志愿者积极响应,以实际行动奋战防疫一线。

连日来,这批新市民志愿者已根据需求被分别安排到相应村、社区,来到一个个卡口,走进一个个小区,敲开一户户家门,展开一次次询问……“我是做工程的,最近暂时也接不到工程,就想利用空闲的时间为防疫工作出一份力。”董浜镇新市民志愿者黄海光已经在常熟工作二十多年,是位名副其实的新常熟人,这次因为疫情春节也没有回老家探亲,一直留在常熟,在收到董浜新市民分中心发起的动员号召后,第一时间报名参加了社区联防联控志愿行动。

像黄海光一样,许多新市民志愿者都正等待着企业复工复产,积极投身志愿服务让他们觉得自己正为结束这次等待贡献着一份力。新市民彭明承担了小区入口排摸任务,这几天昼夜温差很大,他依然坚守在临时搭建的检测点上,对每位进入小区的人员进行相关询问,并为进出小区的居民提供体温监测、口罩检查、身份确认等服务,摸清来往小区的人员情况。在社区工作人员的带领下,新市民陈雪永则专门负责到居家隔离医学观察对象家中做好相关体温监测登记,了解他们的生活需求及时反映,主动解决他们的困难,让他们安心在家隔离。另一位新市民志愿者邢战良则每天准点来到小区,跟着社区工作人员进入小区挨家挨户走访,发放宣传资料,遇到不理解政策的居民,他会耐心做好解释工作。在被问及是否需要积累志愿者积分时,他表示这个已经是其次了,主要是觉得能够参与这样重要的社会工作非常有意义,心里很是踏实。

在鼓励新市民参与志愿服务的同时,董浜新市民分中心也认真做好相关调查保障工作,积极连同相关卫生部门对每一位报名参加的新市民的身体状况、出行情况等一一进行核实,确保参与志愿行动的新市民志愿者身体健康,且从未去过疫区、没有疫区人员接触史等。“志愿者积极响应我们的号召,但这一环的排查不可疏漏,这样才能全面确保志愿工作开展安全有序。”董浜新市民分中心主任杨辰璞表示。

志愿奉献的精神还在不断延续着。“这个志愿者怎么加入?我没出过常熟,能不能参加?”在排查过程中,受排查租户马小梅主动询问。在得到肯定答复后,马小梅立刻接受了相关身体检查,第二天就正式“上岗”了,在没有电梯的小区里穿梭,每天十几个六层楼爬下来,她都没有喊过累。正是像马小梅这样的一个个热心人,汇聚成了防疫战线的蓬勃力量。“近期辖区内多个小区返常外地人员较多,小区物业工作量很大,有了这批新市民志愿者的参与,让我们的工作灵活、轻松了许多。”受到新市民志愿者支持配合的几个村、社区的负责人纷纷表示。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: