常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

社区居民自发成立志愿队

常熟日报讯(记者葛洁)“您好,请出示一下证件。”日前,报北社区报慈桥安居防控执勤点,居民志愿者蔡惠琴叮嘱河南宁陵回来的租户小林要注意消毒,每天测量体温。疫情发生后,蔡惠琴组织报慈桥居民自发组建了一支29人的“居民志愿小分队”,协助社区齐心防控,同舟共济,守卫家园。

报慈桥是一个无物业开放式老小区,胡同道路错综复杂,出入口众多,且入住者大多是出租户。疫情发生后,报北社区根据上级要求决定对所有小区实行封闭管理,并设置了5个安居防控执勤点。然而,封闭管理后,进出车辆人员登记、楼道消杀、入户排查等工作任务十分繁重,社区和物业的人手远远不够。

蔡惠琴听说后,主动号召附近居民参加执勤,并挨家挨户上门动员。居民们也纷纷响应,很快便自发组成了一支志愿者队伍。这支志愿者队伍中年纪最大的81岁,最小的40岁。大家自主排班,从早上7时开始站岗,直到晚上9时收工。他们开展日常执勤,免费为居家观察者代购日常用品,协助社区为居民办理出入证、上门发放告知书,并做好政策宣讲,缓解居民的烦躁和恐慌情绪。

71岁的党员周建东长期患病,双脚行动不便。居民们照顾他,没有将他排入值班表。可周建东知道后,主动要求参与,“防疫是大家的事,我是党员,更应该一起参与。”由于站立不稳,每次值班时,周建东便坐在执勤点入口,与志愿者一起仔细排查,为居民构筑严密疫情防护屏障。“我虽然不能走,但也能协助,多一个人就多一份力,多一份力就多一点早战胜疫情的可能。”

同样,为了协助社区守住疫情防控的“最后一公里”,泰山社区海上一品居民高烨主动报名参加志愿活动,在他的倡导下,小区居民踊跃报名,一支21人的居民志愿队伍很快组建起来。大家除了每日开展体温测量、入户排查等常规工作,还对小区内不遵守防疫规定的居民进行劝导。“疫情防控任务很重,社区工作者每天辛勤付出,我觉得大家都有义务保护共同的家园。”高烨说,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

海上一品居民自管模式的先进经验很快传开。纺装新村、凯明苑等小区的居民得知消息,也纷纷组建志愿者团队。在泰山社区的指导下,各小区对所有进出人员进行登记、测量体温,并对小区的环境定时清洁,对外来人员及外地返常居民逐人进行登记,迅速将新入户人员信息报给社区。志愿者们齐心协力,与社区工作人员一起战“疫”,做好社区防疫的“守门人”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: