常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

一家三口投身社会公益救援——记2020年常熟最美志愿者家庭

文/常熟日报记者 张雨嘉

在梅李镇有这样一个家庭,新冠肺炎疫情防控期间全家上阵参与抗疫,他们既是亲密无间的家人,又是同心抗疫的“战友”,他们称自己是用爱经营起来的“志愿之家”。

妻子徐卫英是梅李镇珍南村党委副书记兼主办会计,丈夫钱建新是梅李镇“233专班”的一名工作人员。夫妻两人热心公益且相互支持,他们一起申请加入了常熟蓝天救援队,经常活跃在社会公益救援的第一线。夫妻俩孜孜不倦的公益行动感染了女儿钱优佳。在父母的支持下,钱优佳加入了梅李青少年驿站和常熟蓝天青年救援队,成为了一名志愿者。徐卫英家庭也因此成为了江苏省内唯一的一家三口共同参加蓝天救援队的家庭。

徐卫英2003年进入珍南村村委会工作,在和困难群体的一次次深入接触中,她渐渐萌生了组建志愿小团队帮扶困难群体的想法。去年,她召集村里的一批党员,成立了珍南村志愿服务队,并组建了多个志愿小组,开展了61次各种各样的志愿服务,服务时长达到了2000多小时。“她就像我们志愿者家庭的大家长,带领着我们帮助别人快乐自己。”志愿服务队队员徐燕说。

疫情发生后,徐卫英夫妻俩第一时间报名参加疫情防控工作,从大年三十开始就日夜坚守在疫情处置和防控工作第一线,恪尽职守、任劳任怨,全力以赴开展疫情宣传、卡口检查、消毒防疫等各项工作。钱建新主要负责卡口的执勤支援工作,而徐卫英则忙着招募村里的抗疫志愿者,并给他们调配安排工作。面对应急物资短缺的状况,徐卫英动用了自己所有的渠道,深夜11点还在联系筹集口罩的事情,最终为村里的志愿者们筹集到了充足的口罩和体温仪。

徐卫英还积极发动志愿者们开展“敲门行动”,全覆盖宣传排查,确保重点疫区返梅人员不漏一户一人;组织志愿者们值守村口,对人员和车辆进行劝返、宣传和登记。工作中的每一次检查问询都可能是与病毒的“亲密接触”,随时都有被感染的风险,但夫妻俩都知道身为党员就应该带头冲在前面。在夫妻俩的带动下,钱优佳也自愿加入到抗疫行动中。

只要有休息时间,徐卫英就来到卡口和丈夫一起执勤。两人穿着厚实的防护服,戴着护目镜和口罩进行工作。护目镜没戴多久,镜片上就全都是水蒸气,防护服不透气,半天工作下来,身上的衣服就被闷出的汗水浸湿。夫妻俩的队友陆美娟非常感动,她说,他们俩前一天上完一天的班,下班后在村里的卡口通宵奋战,第二天一大早又来参加蓝天救援队的执勤任务,一站又是一整天。这样的志愿精神值得我们每个人学习。

近日,随着返程复工高峰期的到来,珍南村的战“疫”工作到了关键期,珍南村从封闭式管理逐步转换为网格精细化管理。徐卫英除了继续在卡口值班外,又积极投入到为外来租户建立台账的工作中,引导返常人员主动申报信息,在信息登记完成后发放新市民通行证。一个多月来,每天满负荷的工作,常常让徐卫英忙得连饭也吃不上。

此外,徐卫英夫妇还曾无偿资助两名泗洪困难儿童上学;带领志愿者们走进大别山,为村里百姓办实事……十多年的志愿服务几乎占去了夫妻俩大部分的生活时间,但随着服务的人群越来越多,他们逐渐意识到做公益让他们收获了巨大的人生价值和社会价值,也无时无刻不在家庭中传递着爱、解释着爱。“从小到大耳濡目染,我的心里早已埋下了爱的种子,我也愿意用自己的时间和爱去帮助更多的人。”钱优佳说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: