常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

专业人士科普口罩安全知识

常熟日报讯(记者 葛洁 见习记者 程遥)当前,市场上的口罩供应逐渐恢复,面对种类繁多、质量参差不齐的口罩,市民应该如何选购?常熟荣瑞灭菌技术有限公司总经理朱仪兵提醒,市民购买口罩时要加强甄别,要在医院或药店等正规途径采购,尽量购买“灭菌”字样的口罩,切实维护自身健康安全。

日前,记者在常熟荣瑞灭菌技术有限公司看到,工人们正在将成箱的口罩拉入车间进行灭菌。经过预热、灭菌和热解析等步骤后,这些口罩才将放行入库,最终投放市场。作为专业的第三方灭菌公司,常熟荣瑞灭菌技术有限公司每天可为800多万片医用口罩进行热解析灭菌。

当前,医用口罩通常采用环氧乙烷灭菌的方式,灭菌后口罩上会有环氧乙烷残留,而环氧乙烷是一种有毒的致癌物质,长期吸入环氧乙烷,不但刺激呼吸道,还可能致癌,必须通过解析的方式使得口罩上残留的环氧乙烷释放,从而达到安全含量标准。因此,经环氧乙烷灭菌的医用口罩,必须经过解析,经检测合格才能出厂上市。

据介绍,医用口罩通常分为医用防护口罩、一次性普通医用口罩、医用外科口罩。当前,市面上能购买到“灭菌”和“非灭菌”两种疫情应急医用口罩。经过灭菌处理的口罩常采用独立包装避免二次污染,携带和使用更为方便,防护效果也更好。如不能够买到医用口罩,超市、电商平台上销售的标有“KN95”“KN90”字样的劳保口罩、日常防护口罩也是不错的选择,可达到同等防护效果。选购口罩也不能一味追求外观,包装过于花哨的口罩灭菌处理较为困难,使用普通透气袋、纸塑袋包装的口罩更安全。

选购了对的口罩,佩戴错误也达不到防护的效果。戴口罩时应完全展开口罩折面,使其能把鼻嘴下颌部完全罩住,压紧鼻梁条,使口罩完全贴合脸部,这样才能把病毒隔离在外。摘口罩时不能用手接触口罩背面,以免沾染病菌,应拽住口罩两端线绳,把口罩内层翻过来折叠。此外,口罩佩戴通常不应超过4小时,4小时过后要立即更换。N95医用防护口罩防护更为严密,但长时间佩戴后会有明显的闷气感,长时间持续使用N95口罩,容易造成肺部损伤。从合理佩戴选择使用上,市民不必过度防护或长时间佩戴医用防护口罩。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: