常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市委常委会召开会议

常熟日报讯(记者 陈燕)4月1日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,听取关于建立完善“抓落实”保障机制的情况汇报、《常熟市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》的汇报,部署相关工作,并研究其他事项。市委书记周勤第主持会议。

会议首先学习贯彻了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。会议指出,要突出“一盘棋”。坚持全国“一盘棋”、全市“一盘棋”,把打好打赢脱贫攻坚战作为一项重要政治任务,作为检验“两个维护”的具体行动,扎实做好薄弱村结对、困难群众帮扶、对口支援协作等重点工作,为决胜脱贫攻坚贡献更多“常熟力量”。要突出“高标准”。以更高站位来看待脱贫攻坚问题,不能仅以国家标准、省定标准来衡量,而是要结合自身发展实际,重点关注因病致贫、因病返贫的特殊家庭,重点关注低收入、低保户、低保边缘户等特殊群体,建立解决相对贫困的长效机制。要突出“硬任务”。加大对口支援力度,对照国家考核评价指标要求,在组织领导、产业合作、市场互补、劳务协作、资金支持等方面精准发力,确保完成结对帮扶攻坚任务。

会议听取了关于建立完善“抓落实”保障机制的情况汇报。会议指出,今年市委明确了各项重点任务、出台了不少制度,最终的关键就在抓落实。千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千条万条,不抓落实就是白条。

会议对“抓落实”保障机制八条内容作了解读。其中,对于建立“否决事项”领导负责制度,会议要求,各部门在服务企业、推动项目中碰到疑难问题时,要提交给主要领导,仍无法解决的要报市委、市政府协调处理。市府办要牵头建立机制,先把联系和服务企业较多的部门纳入这项制度。

对于健全“抓大事、议难事、查要事”问题交办制度,会议要求,市领导和部门都要理解和抓住大事,市领导更要亲自议难事,建立推进机制,部署和推动难事的处理。难事不光会上议,会议以外也要议,做到“随时报、随时议”,对于不符合政策、确实办不了的事,也要回复解释清楚。查要事要简明扼要,讲清进度、问题、做法。

对于建立转变作风“曝光台”制度,会议要求,要突出工作重点,改进工作作风。

对于建立营商环境负面案例通报制度,市委办、市府办、市纪委监委要共同牵头做好工作。

会议指出,市委、市政府希望通过“抓落实”保障机制推动各项工作落实,要抓出程度、抓出成果。要用制度管人、制度管事;要能解决问题、化解矛盾;市领导要带头抓落实、带头落实,共同解决问题,推动发展。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: