常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

周勤第赴七浦塘巡河并调研长江沿线整治和“千村美居”建设

常熟日报讯(记者 陈燕)4月1日,市委书记周勤第带队赴七浦塘巡河,并调研梅李镇、海虞镇长江沿线环境整治和部分村组“千村美居”工程推进情况,要求加强水环境治理,建设更加精致美丽乡村。

在支塘镇任阳西的栏杆桥,周勤第坐上汽艇,沿线查看七浦塘水环境治理和两岸环境整治情况。去年,七浦塘完成沿线生活污水收治、船舶码头污染治理、河道清淤等各项综合整治任务。为推进生态支河建设,支塘镇还按照“水岸同治”原则,对七浦塘沿线补种绿化,建设任阳文体广场,方便沿线居民出行、休闲,共享良好的水生态环境。周勤第肯定了七浦塘沿线水环境整治成效,要求继续推进河长制工作,属地政府和相关部门要进一步美化沿线环境,高标准建设宅基周边河道驳岸、亲水步道、绿化设施。要加强水环境治理,全面提升七浦塘及其支流水质,确保断面水质稳定达标。要注重常态长效管理,推进水环境治理取得更大实效。

随后,周勤第来到梅李镇师桥村冯家宅基、罗青浜和海城村吴祥浜,以及海虞镇河口村唐家巷等自然村组,调研长江沿线环境整治和“千村美居”工程推进情况。每到一个村庄,周勤第都边走边听,仔细查看整治成效,了解村道铺设、污水管网建设、河道治理等情况。他说,经过前一轮治理和建设,各村基础设施更趋完善,村容村貌干净整洁,达到了“千村美居”工程建设的基本要求,但江南的乡村应该更加精致、更有美感。各地各部门还要对照差距多作研究、多动脑筋、多下功夫,多向先进地区学习借鉴,多向专业人士求教取经,并结合各村实际因地制宜做好建设方案。特别是村庄的绿化层次要丰富,道路硬化要适度,让乡村形态布局更好,乡土气息更浓,河道水质更清,村庄环境更美更宜居。同时,要鼓励引导村民参与村庄建设,管好宅前屋后环境,做好垃圾分类、道路保洁、绿化养护等工作,在相互监督、共治共享中推动村庄环境保护长效管理。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: