常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

价格飙升“一盔难求” 监管部门表示将依法严肃查处违法行为

文/常熟日报记者 杨婧

《江苏省电动自行车管理条例》将于7月1日起实行,要求电动自行车驾乘人员应当按照规定佩戴安全头盔。近期,头盔价格水涨船高,市场上甚至出现“一盔难求”现象。为此,记者进行了调查。

线下:质量良莠不齐

5月20日上午9时,记者来到服装城小商品市场。在一家日用杂货品摊位上,头盔被摆放到了显眼的位置,前来购买的市民络绎不绝。

店主陈利生说,现在根本进不到货,这批头盔是他刚从朋友那里“囤”的,总共30个,价格从65元到85元不等。前一天一上午他就卖出去了六七个,卖完就断货了。

在另外一侧的小饰品批发部里,在售头盔的种类更加齐全,品牌、样式、颜色的选择更加多样。店主李茜说,她家最便宜的电动车头盔售价65元,最贵的为120元,一分价钱一分货,质量最好的应该是“野马”“比柯斯”等品牌头盔。说话间,一名女性顾客一口气就买了三个头盔。她说,家里老人小孩人手一个,买品牌头盔更放心一些。

这些摊位上的部分头盔没有制造商名称及地址、生产日期、产品标准号等信息,更不用说附有产品合格证和使用说明书了。有的即使贴有标签,标签上也只标注了制作材料为“工程塑料”、生产日期等简单信息。有的商户甚至在卖安全帽。一家劳保用品店的店主徐志伟坦言,这段时间根本进不到头盔,“用安全帽替代头盔,效果是一样的”。

在市环城北路电动车专卖一条街,头盔的销售情况也是供不应求。九阳电动车专卖店负责人王明说:“现在进货很困难,而且进价每天都在涨,现在卖出去的头盔店里就赚10元一个,卖完这些估计也进不到货了。”

除此以外,也有市民表示可以购买自行车头盔来代替。记者在迪卡侬超市看到,这里的自行车头盔货量充足,价格也稳定。当问及自行车头盔是否能替代电动车头盔时,售货员表示他也不清楚。

线上:价格直线飙升

章静在“五一”期间花58元在网上购买了一个“野马”牌头盔。这段时间,同样的头盔价格涨到了258元,令人咋舌。徐健上个星期在淘宝网看中了一款头盔,当时标价88元,等到他前一天准备付款时,头盔价格已经涨到200多元。一些店铺内缺货严重,消费者根本无法下单。

微信朋友圈里,卖头盔的微商风头盖过了卖口罩的微商。“一般都是大批量才发货,散户都不做了。”微商晓明说。

建议:市民理性选购

如何选择合适的头盔?市市场监督管理局质量安全监督管理科科长王晓华说,市面上常见的头盔,从造型上大致可分为4种:全盔、3/4盔、小半盔和夏盔。其中全盔完全保护大脑头部,夏盔适用于炎热的夏季。目前摩托车乘员用头盔有国家强制标准且必须经过CCC认证,电动自行车头盔尚未制定国标,市场上的电动自行车头盔都是执行的企标。头盔选用的材质会直接影响抗震强度和安全性能。市场上常见的头盔多用 ABS塑料制作,高端的为玻璃钢和碳纤维材料制作,而一些“假冒伪劣”头盔,产品质量堪忧。市民在购买头盔时可向商家索要相应的产品进货渠道信息,选择合格证上有正规厂名、厂址和执行标准的头盔。

目前一些商贩将安全帽当头盔来卖肯定是不可以的,安全帽的设计主要考虑应对垂直坠落物的冲击,而头盔是在道路交通事故中用于降低乘员头部伤害的专用装具,两者的防护功能有区别,广大市民要理性选购。对于市场上头盔价格上涨的情况,市市场监督管理局将在下阶段开展电动自行车头盔市场价格监管工作,对违法行为将依法严肃查处。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: