常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

年度重点项目现场推进会召开

本报讯(记者 葛洁)5月31日,2020年常熟市重点产业项目二季度集中开工 (竣工) 活动举行,一批项目集中开工竣工,2020年度全市重点项目现场推进会召开。市委书记周勤第,市委副书记、市长焦亚飞,市人大常委会主任杨崇华,市政协主席王建国等市四套班子领导参加活动。

今年二季度全市开工项目共有66个,总投资170.16亿元,当年计划投资65.28亿元。其中,先进制造业项目成为一大亮点,共有61个项目,总投资150.86亿元;现代服务业项目5个,总投资19.3亿元。这些项目竣工投产后预计年产值344.55亿元,年税收19.53亿元。二季度竣工项目有17个,总投资40.36亿元,竣工投产后预计年产值63.4亿元,年税收3.68亿元。

在全市重点项目现场推进会上,周勤第指出,当前,各板块、各部门抓经济、抓发展、抓项目的劲头越来越足、势头越来越好。1至4月份,本市全社会固定资产投资增长18.8%,工业投资总量79.2亿元,均位居苏州大市第一。这既离不开各板块、部门的齐心合力,也离不开各级干部队伍的共同努力。他希望大家继续保持好这股精气神、发扬好这股好作风,真正把项目建设作为对冲疫情影响的重要抓手,全面狠抓各项工作落实,全力夺取“三增三进”首战首胜。

就进一步推进项目建设,周勤第强调,要紧盯“进度表”,加快推进项目建设。对未能按期推进的项目,各板块要点对点、一对一摸清情况、研究对策。对已开工建设的项目要避免前松后紧,要倒排工期,切实提高施工效率,在保证质量和施工安全的前提下以最快速度推进建设、投产见效。

周勤第指出,要建好“蓄水池”,切实加强项目储备。1至5月份,全市签约项目质量有了较大提升,项目招引力度保持在较高水平。各地各部门要抢抓当前国内疫情趋稳向好、经济社会逐步回暖的“窗口期”,紧盯头部企业、先导企业的产业链空白,集中力量引资补链、引资强链,不断提升在谈项目的成功率、转化率,加快签约项目的开工进度,尽快打造一批结构优、前景好、发展快的产业集群。

周勤第要求,要种好“梧桐树”,加快优质载体建设。全市老旧工业区(点)改造正在抓紧推进中,各板块、有关部门和工作专班为此付出了努力。对照预定计划,改造工作整体目标不能变,标准不能降,年初制定的规划和进度安排仍然要不折不扣完成,而且要提标提速。要加强统筹协调,加快清障力度,加速同步招商。各板块要不断加大载体建设力度,提高载体质量,着力提升载体供给与项目需求的匹配度。

周勤第强调,要打造“好环境”,切实提供优质服务。各部门要增强全局意识,主动为重点项目建设搞好服务。发改部门要强化对项目的调度管理,推动“集成式”的项目服务体制机制改革。资规部门要加大对上争取、加强对下指导,最大限度保证项目建设用地供给。行政审批部门要优化审批流程、压降审批环节,提供企业容易感受、方便参与的审批服务。安环部门要主动作为,积极帮助企业做好项目评审工作。财政国资部门要提高政府投资项目的资金使用效益,为项目建设提供资金支持。纪检监察部门要深化督查督办、信息反馈、情况通报等跟踪问效制度,压紧压实责任,狠抓闭环管理。宣传部门要搞好舆论宣传,为加快重点项目建设加温鼓劲。

周勤第还部署了“千村美居”工程、垃圾分类、文明城市创建等当前重点工作。

焦亚飞主持会议。他要求各板块、各部门要继续加大项目推进力度,把目标任务当成“军令状”,全力以赴推进项目建设,项目开工要再提速,项目建设要再推进,项目入库要再及时;要持续做好要素保障工作,审批服务要更舒心,惠企制度要更贴心,人才政策要更暖心;要确保完成经济增长目标,关键指标任务要精确,责任落实要精准,服务指导要精细。焦亚飞还对切实维护社会大局稳定和抓好防汛防台抗旱工作作了部署。

会上,市发改委汇报了全市重点产业项目、投资项目推进情况。各板块逐个汇报了重点项目开工情况、投资完成情况、项目储备和老旧工业区(点)改造推进情况。

市领导沈晓东、潘志嘉、王建国、史红亮、徐海东、陈国栋参加活动。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: