常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

住得舒心才能干得开心

时间:5月26日

天气:阴

地点:甸桥村

文/见习记者 程遥

给外来打工者提供安心、舒适的居住环境,是政府尽力做的一件实事,今天我去采访的甸桥村工业园集宿区便是较早建设的“打工仔之家”。

道路宽敞、环境整洁,这是位于锡虞公路以南的甸桥村工业园集宿区给我的第一印象。集宿区4幢宿舍楼整齐排列,靠墙位置的停车棚里,电动车停放井然有序,这距离闹市不远的安静环境让人备感轻松。

前任甸桥村村委会主任陈伟忠是村工业园和集宿区的三名管理者之一。在位于宿舍楼底楼的综合办公室里,陈伟忠告诉我,这个集宿区是2006年年底建成的,有119间单间宿舍和20间三室一厅宿舍,住的多是在工业园区上班的员工,共有400余人。

2003年,为壮大村级集体经济,甸桥村投资兴建工业园区,一期工程于2005年底交付使用,建造标准厂房11幢,最多可容纳600余名工人。首批签约入驻的企业以服装企业为主,除本地员工以外,有约三分之二的员工为外来务工人员,面临住宿难的现实问题。按照消防要求,园区厂房内不得安排员工住宿。如果在外租房,距离厂区较近的房子租金贵,租金便宜的距离又较远,对部分两班倒的员工来说,难以保证充足的休息时间。为此,甸桥村决定在厂区隔壁建造配套的集宿区,帮助员工解决住宿问题。

在宿舍楼的走廊里,我遇到了租住在这里的董先生。董先生刚从附近的生鲜超市买菜回来,手提的袋子里有新鲜的鸡肉、土豆和茄子。“超市离这里很近,走路几分钟就到了。”董先生说,他的儿子在练塘货架厂做焊工,儿媳妇是园区里的员工,来常熟已有四五年,都住在集宿区里。小夫妻俩平时工作较忙,没时间带孩子。在儿子的召唤下,董先生放下老家安徽五河的一切,在集宿区租了一间单间,帮忙照顾孙子。我参观了董先生的宿舍,里面配有独立卫生间和阳台,卧室很宽敞,并排摆放着一张单人床和一张双人床,靠墙还放置着开放式衣柜。董先生说,宿舍麻雀虽小五脏俱全。

“住宿条件好,外来的人才会想留下来。”陈伟忠说,集宿区里的人来自五湖四海,最久的已经住了13年,早已把这里当成了第二个家。集宿区周边配套设施齐全,买菜、购物、看病、上学都很方便。把孩子带在身边的员工也有不少,集宿区里住着50余名儿童。

采访过程中,我发现宿舍楼的楼道干净整洁,没有随意堆放的杂物,也没有停放电瓶车,安全卫生工作很到位。后来我了解到,原先集宿区电瓶车违规停放、违规充电现象时有发生,宿舍脏乱差问题也普遍存在,甚至还有员工把生产设备搬到宿舍里进行生产加工。针对这种情况,甸桥村党委副书记冯国强带队组成3人督查组,每周到宿舍楼进行一次不定日、不定时的突击夜查,检查中发现的违规者将受到停电至少一个月的处罚,情节严重或屡教不改者将被取消住宿资格,其违规行为还会被公布在园区违规曝光栏里。此外,集宿区会定期开展消防逃生演练,提高住宿人员的消防安全意识。经过严格的整治,集宿区的环境和用电安全情况得到了极大的改善。

“集宿区的安全管理一刻都不能松懈,日常拧紧‘安全阀’才能让人住得安心。”陈伟忠说,集宿区不允许使用煤气和天然气,只能用电。因为用电范围广,日常管理就显得尤为重要。

租得放心、住得安心,用工企业同样满意。政府做的便民事,让几方都得益。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: