常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

让世界看见江南文化——记常熟籍焦墨水乡画创始人何江

文/常熟日报记者 葛洁

日前,“润物细无声”何江个人画展在历经东京、弗利辛恩、鹿特丹、米德堡等9个国际城市的巡展后,来到常熟古里铁琴铜剑楼知旅文化街区艺术中心。这也是本次画展的最后一站。作为从常熟走出去的画家,何江开创了焦墨水乡画,他用画笔记录自己心中的江南,向世界展示中国文化之美。

何江于上世纪60年代末出生在董浜镇观智村,从7岁起学习中国画,初中开始接触素描,此后,何江每天练习绘画,直至高中毕业。1988年,他顺利考上无锡轻工业学院(现江南大学)造型美术系服装设计专业。这在当时可是一个十分“洋气”的专业。谈及当时的选择,何江说,只是单纯为了“好找工作”,而且,国内的服装设计行业从1985年左右才起步,是一个崭新的行业,对自己来说更有挑战性。事实证明,学习设计让何江多了一种对时尚的把握,让他在日后的绘画创作中如虎添翼。

大学期间,何江一半的时间在上课学习,一半的时间在绘画创作。在老师的眼中,他不算最刻苦、最优秀的学生,但在日积月累的练习中,他练就了扎实的基本功。大学毕业分配工作,何江被当时正是鼎盛时期的常熟印染总厂“抢”走,安排做设计。这让不少亲戚朋友羡慕不已。然而,一个星期后,何江便辞职了。原来,习惯了在夜晚进行创作的何江非常不适应工厂的作息时间,按部就班的工作也让生性活泼的他倍感枯燥。

把人人称羡的“金饭碗”丢了,这不仅需要非凡的魄力,更要承受来自各方的压力。何江却不后悔。他听画画的朋友们说,周庄很不错,1994年,何江便来到了周庄,扎根创作,也遇到了人生中的伯乐。

1997年,一位朋友去周庄找何江聊天。何江随手从画室的地板上捡了一张皱巴巴的宣纸,一边和朋友在大街上聊天,一边信手涂鸦。聊着,画着,墨色渐浓渐干,不料画笔下的效果却非常细腻。首次尝试这种作画方式的何江也觉得画着很过瘾。何江画了两个小时,有一位中年男子一直站在他背后。画成后,男子临走时拍着何江的肩膀说:“小伙子,这样的墨色很粘,捞起来在宣纸上作画我还没见过。你不妨坚持下去形成自己独特的风格,一定很有意思。”后来,何江才知道,这名男子是时任 《新民晚报》总编办主任的恽甫铭。

前辈的鼓励给了何江极大的鼓舞。他开始尝试这种焦墨画,并不断实践探索。那时的周庄,每日来往的游客络绎不绝。他们喜欢何江的画,出高价带回家。唯独“焦墨画”,何江只画不卖。不过,这个定律很快被一名德国人打破了。

1997年夏天,一名德国女士和她两名中国朋友在周庄路过何江的画廊,看到店中挂着一幅焦墨水乡画。这幅作品画的是古色古香的小桥流水,典型的江南民居。这名德国女士名叫安妮·雷,她看到画后,从门口径直走到画前,对画赞美不已,甚至像个孩子般将画抱在怀中,爱不释手。

安妮·雷对焦墨画的喜爱,远远超出何江的预期。这也打破了他不卖焦墨画的原则。在随后的三四个月,安妮·雷又陆续前来购买了20多幅焦墨画,并在家中搞了一次聚会,邀请自己的朋友到家中来欣赏何江的画。何江独特的技法还引起了日本NHK 电视台的注意。NHK电视台后以《地球的街角》为专题对此进行了35分钟的报道。

2000年,经历一番休整,何江来到西塘成立了自己的画室。那时的西塘只是最初级的旅游市场,何江发现来往的游客一到晚上便没有地方游玩,便寻思着开间酒吧。不曾想,这间当时唯一的酒吧不仅留住了不少夜游的客人,对西塘未来的发展也产生深远影响。四年后,酒吧一条街在西塘经营得风生水起,吸引了全国各地的文艺青年前来打卡。

生长于江南,骨子里融入的乡愁让何江觉得,自己要做的事情太多太多。焦墨技法不仅是自己对水乡的一种理解,更展示了江南百姓的一部奋斗史。这种将江南水景、古建筑和中国画的古典神韵结合在一起的作品,也非常符合西方人的审美趣味。荷兰著名策展人、荷兰海事博物馆主席蒂姆于2006年结识何江,非常欣赏他的画作。在2008年之后的十年间,蒂姆连续为何江在荷兰的不同城市的博物馆举办了八次个人画展,画展上的画都被一些欧洲人和中国驻荷兰大使馆收藏了。

如今,已到天命之年的何江将画室搬至常熟古里,在继续绘画创作的同时,希望能为家乡做点事。在本次开办的画展中,何江特意为铁琴铜剑楼知旅文化街区创作了十米长卷《文昌街图卷》,还创作了描绘抗击新冠肺炎疫情情景的大幅主题作品《抗疫》,用自己的画笔记录家乡的人和事。他还专程前往荷兰国际书香小镇考察交流,之后在古里铁琴铜剑楼知旅文化街区创办了一家二手书店,期待将古里深厚悠长的藏书文化不断传承。何江计划着要用画将铁琴铜剑楼瞿氏五代人藏书护书的故事表达出来,再转化为文创产品,用自己积累的经验助力街区的文旅融合,让江南名城焕发新的活力。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: