常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

文明旅游应成习惯

戴晓怡

日前,市文体旅局在全市启动“文明与旅游同行”专项行动,发动和引导全市旅游行业单位和广大市民、游客积极参与文明城市复评迎检工作,加强文明旅游工作的长效管理。笔者认为,冲刺全国文明城市“两连冠”,文明旅游是硬性指标,我们应以此为契机提升市民旅游素质,让文明旅游真正成为市民的出行习惯。

文明旅游涉及的方面有很多,但都体现在一个个小细节中。在“五一”小长假期间,本市各景区实行限量开放、入园检测和实名制预约等举措,从管理层面引导游客文明有序进园;在游玩过程中游客自觉戴好口罩,又从个人角度践行了文明旅游。文明旅游,在当前特殊时期下是减少安全隐患的必然要求,从长远来看也是展现常熟人文明形象的重要名片。

作为游客,出门旅游应提前预约,做好攻略,了解目的地城市或者景区执行的相关政策;游玩过程中,不要因个人私事、情绪影响到其他游客的参观体验,遇到问题听从引导、耐心解决,多一些理解和配合,这些都是践行文明旅游的举手之劳。除此之外,不乱扔垃圾、不随地吐痰等是个人在任何时期和场合都需要遵守的文明礼仪。作为旅游行业单位,采取设立文明岗、志愿服务等多种举措引导游客文明出游也是职责所在。文明旅游常态化发展并非难事,社会各界参与宣传引导是“加速器”,游客自觉养成出行习惯才是“动力源”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: