常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

党建引领防疫服务两不误——记市行政审批局志愿服务队

文/常熟日报记者 张雨嘉

年初,一场来势汹汹的疫情打破了虞城的宁静。在全市上下齐心抗疫之时,市行政审批局迅速行动,组织志愿服务队统筹做好疫情防控和政务服务工作,在保障人民群众生命安全的同时尽力满足企业、群众对政务服务的需求。

市行政审批局志愿服务队成立于2013年,现有志愿者267名。这次参与防疫志愿服务的有158人,累计开展防疫志愿服务4488个小时,人均防疫志愿服务时长为28.4小时。为了尽早部署防疫工作,市行政审批局志愿服务队充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织志愿者利用春节休假时间集中学习领会习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,并结合政务服务工作实际及时制定了疫情防控工作方案。行政审批局党委班子成员、科室负责人及进驻单位负责人还组成了疫情防控工作小组,针对防疫志愿服务工作明确分工、落实责任,开展了多次演练,确保防疫工作规范有序。在推进疫情防控工作的同时,市行政审批局志愿服务队以党建为引领,第一时间成立了“精致服务”行动支部,全力以赴投入基层的防疫服务工作。2月10日,两批志愿者奔赴基层支援抗疫工作。第一批志愿者共3人,在兴隆社区协助开展防疫志愿服务工作。第二批志愿者共10人,分两队赴常福街道光明村、东联村开展疫情防控入户排查工作。在为期4天的抗疫行动中,“精致服务”行动支部共排查了大义光明村和东联村的1189户人家,贴封出租房总计152间,圆满完成了入户排查任务。

疫情就是命令,防控就是责任。市行政审批局志愿服务队积极配合公安机关,火速支援苏州市各火车站的疫情防控工作,派出朱进、臧元翔两名党员志愿者参加高铁苏州北站的抗疫行动。两人负责排查返常人员的信息和健康状况,志愿服务时长合计408小时。朱进和臧元翔都来自行政许可服务科。接到命令后,朱进义无反顾奔赴抗疫一线。“疫情不退我们就不退。我是一名党员,也是行政审批局机关支部的组织委员,在疫情防控的紧要关头,应该也必须冲在最前面。”朱进说。臧元翔是行政许可服务科的一名民警,接到命令后,他来不及跟父母妻儿道一声“再见”,就匆匆赶赴高铁苏州北站。穿上医用手术服,戴上护目镜、口罩和手套,臧元翔夜以继日地投入紧张的疫情防控工作。执勤过程中,臧元翔严格执行相关规定,对符合条件的来常人员逐一进行分流、过程管控,对没有发热、干咳、气喘等症状的人员进行健康监测,对从疫情比较严峻的地区来常的不符合有关条件的人员耐心劝返。他以战时状态抓好源头防控,严谨负责地为常熟把控着疫情转移的第一道防线。

面对严峻的防疫形势,市行政审批局志愿服务队始终发扬为民服务、无私奉献的志愿团队精神,落实联防联控、群防群控措施,做到情况明、反应快、措施实、力度大。疫情防控期间,志愿服务队的志愿者们线上线下齐发力,通过微信朋友圈转发疫情防控知识、日常走访发放防疫宣传册等方式加大疫情防控知识的宣传力度和宣传面。志愿服务队每周制定执勤表,对参与日常管理和执勤的志愿者严格考查志愿服务时间和情况。与此同时,志愿服务队创新服务方式,坚持“能线上不线下”的原则,优化“不见面”办事流程及配套服务,加大线上咨询、电话咨询的服务力度,耐心引导企业和群众进行网上预约办理。在线下,志愿服务队也严格把关,安排志愿者在行政审批中心的入口处对办事人员进行体温测量,登记相关信息。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: