常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

实现半导体功能化学品国产化——记江苏奥首材料科技有限公司创始人侯军

文/融媒记者 邹磊

位于常熟经济技术开发区万和工业坊内的江苏奥首材料科技有限公司是一家致力于半导体材料功能精细化学品创新的科技型公司。公司建有2000平方米现代化厂房,内有500平方米洁净生产车间,拥有10条半导体材料超净生产线,年产能达6000吨。近年来,公司深耕半导体功能化学品市场,在部分领域解决了半导体行业的“卡脖子”难题。日前,记者见到了公司创始人、常熟市领军人才、常熟市科技标兵侯军。

1977年10月,侯军出生于大连。2007年至2010年间,他先后获得大连理工大学应用化学专业博士学位、机械工程博士后学位,并成为国家界面活性剂分技术委员会委员。2012年4月,刚踏出象牙塔的侯军只身一人来到常熟,在这片创业热土上组建了江苏奥首材料科技有限公司,从事半导体材料的清洗液、切割液及研磨和抛光材料的研发、生产与销售。

侯军进军半导体材料行业是专业所指,更为国家所需。从研学到经商,功能化学一直是他的研究领域和产品研发的主攻方向。公司研发生产的抛光液、清洗液等产品属于功能精细化学品,是芯片制造的配套核心材料,归为集成电路材料领域。“虽是国家重大专项支持发展的产业,但当时在国内却是‘谈化色变’。”侯军说。

原来,我国半导体功能化学品市场需求极大,所用产品的97%以上从美、日、韩等国家进口。同时,美、日、韩等国将芯片光刻胶清洗剂及生产工艺列为严格保密技术,禁止向中国转让,也未在中国开展任何研究。“我国要实现对芯片的自主可控,首先要突破半导体材料这道壁垒。”侯军说,公司创立之初便构想打破海外技术垄断,实现半导体功能化学品国产化替代,最近发生的中美贸易战、华为中兴事件以及日本限制向韩国出口化学品事件,充分印证了当时构想的必要性。

然而,产品的研发并非一帆风顺,进入市场的周期也较为漫长,从实验、生产到正式投入市场至少需要两年时间。“比如新研发的一款研磨液,为了使产品的性能完美地满足芯片生产的需求,我们要在材料的选用及配比、液化程度控制等环节进行成千上万次试验。”侯军说,虽然研发过程中会遭遇失败,资金方面也会面临困境,但研发团队从未想过放弃,依旧专注于开拓半导体功能化学品市场。

在这股专注精神的激励下,侯军带领公司研发团队不断攻坚克难,最终打破了国外的技术垄断,实现了20多种产品的国产化替代,为我国半导体芯片制造企业提供了关键材料。公司也一举成为国家高新技术企业,接连获得了“江苏省民营科技型企业”“苏州市科技型中小企业”等荣誉。其产品售往长电科技、欧司朗、三安光电等40余家芯片制造企业,并在厦门、台湾、杭州、武汉、西安、上海设立了销售办事处。今年,公司销售收入预计将突破1亿元。公司获得了上海金浦的A轮投资,计划于2023年在科创板上市。

创新创业8年,侯军深感常熟营商环境优良,政府服务意识靠前,交通区位优势明显,在人才吸引和政策扶持方面也有进步空间。接下来,公司将在万和工业坊内扩建厂房,包括800平方米研发测试中心和3000平方米洁净生产车间,率先实现功能化学品在集成电路领域的国产化,为常熟高质量发展贡献力量。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: