常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

小义村归城区域“千村美居”摆出新举措

常熟日报文/融媒记者 邹磊

在常福街道开展的“千村美居”行动中,小义村归城片区借助农宅“组团式”翻建之利,充分发挥归城文化元素和地理优势,探索开发地方特色、农业资源,引导村民将“房东经济”转变为“民宿经济”,既让村民在家门口吃上“旅游饭”,又展现归城美丽乡村新形象,实现经济效益和社会效益的双丰收。

7月1日,归城片区首家民宿正如火如荼地建设中。这处民宿是一栋三层架构的中式农宅,建筑面积约360平方米,其中有两层被用于经营。记者在现场看到,房屋的主体及外立面已经建设完成,目前施工人员正在进行内部装修和电梯安装,预计年底便能投入运营。业主褚忠杰介绍,按照计划,民宿将以农耕文化为主题进行装修和布置,并划分出2到3间亲子家庭房,同时开发采摘、观光、餐饮等配套项目。整个项目的总投资预计在300万元左右。

开办这样一家民宿是褚忠杰多年以来的梦想。“有一次我带着全家去桂林的元宝山旅游,在那停留的几天里,我们没去任何景点,就带着孩子种菜、收割。后来,我发现对民宿最好的定义,就是能让人返璞归真。”他说,生活在这样一个有情怀的世外桃源是他的初心,也是他对生活的向往。他还说,他家民宿名叫“凡朴”,取这个名字是为了让旅客不再做匆匆而过的“看客”,而是停下脚步享受安逸闲趣的“慢生活”。

看到褚忠杰的“世外桃源”正在逐步成型,同村村民许良生也跃跃欲试。“归城片区交通非常便捷,距离常熟站仅10分钟车程,而且离万达商圈也很近,周边还有蔬菜、稻米基地,辐射范围比较大。节假日里,游客能在这里找到一片较为安静的空间,远离城市喧嚣。”他在综合分析各种因素后认为,在归城区域发展乡村旅游和民宿经济是极其可行的,还能给村民及外来人员带来就业机会。

小义村归城位于常福街道北部,因靠近达富电脑生活区,家家户户都有出租屋,高峰时期外来人口近5000人,远超800多人的户籍人口。大量的外来人口虽带动了归城区域“房东经济”的繁荣,但也带来了私搭乱建、环境脏乱和消防隐患等社会治理问题。同时,小义村76%的农房都是建于上世纪八九十年代的老旧砖瓦房,90%以上的农民改善住房条件的意愿十分强烈。但是受原有政策、规划等限制,归城区域农宅长期无法翻建。

近年来,市委、市政府大力开展“233”专项行动,并以此为基础进一步实施“千村美居”工程,要求改造过程中要注重塑造村庄风貌特色,打造自然、通透、富有创意的农房和庭院,留住乡俗、乡味、乡愁。乘着“千村美居”工程的东风,小义村坚持不偏离正确方向、不偏离政策规划、不偏离村民意愿这三条工作主线,大力推进农宅“组团式”翻建。

为此,村委会聘请专业规划单位,通盘考虑归城区域用地布局、生态保护、历史文化传承等,把挖掘原生态村居风貌和引入现代元素结合起来,注重乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌;在对农宅的外观设计中,兼顾村民住房需求和“千村美居”工程要求,由专业公司提供设计样板图,供村民选择参照,既保证外部形象整齐美观,也保证内部构造合理宜居,避免违规操作、违章搭建等行为,确保农民建房的质量和安全。

在组团翻建过程中,小义村村委会发现归城片区北靠勤川稻米基地和中泾都市农业产业园,又离黄公望纪念馆等较近,既有良好的田园风光,又有悠久的历史文化,这些得天独厚的条件对发展乡村旅游和民宿经济极为有利。小义村党委副书记、村委会副主任邹凤平介绍,2018年前,归城区域的民宅是不能被改造成民宿参与经营的,为了更好地发展农村经济,让村民的钱袋子鼓起来,村委会向街道汇报沟通后,最终争取到了政策上的支持。

通过“千村美居”发展民宿经济,又以民宿经济反哺美丽乡村建设,这种创新举措在常福街道乃至全市尚属首例,其中很多工作村委会也是在“摸着石头过河”。“如果将来有意向加入民宿经济的村民越来越多,真正形成一个产业链的话,村委会将积极跟上级部门对接,同时成立专业化的运作公司,借助专业队伍的力量对民宿行业加强监管,从而打造出小义归城片区民宿品牌,形成良好的市场效应。”邹凤平说。

一旦民宿经济产业链成型,村委会除了提供政策上的支持,还将结合民宿特色打造一处乡贤名人馆,并进行相应的文化景观设计。“我们会把村里古代到现代的名人事迹放入名人馆中,让游客进村游览时就对当地文化有所了解,把良好的乡风文明传播出去。”邹凤平说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: