常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

部署当前重点改革发展任务

本报讯 (融媒记者 陈燕)7月16日,市委全面深化改革委员会第五次会议召开。市委书记周勤第主持会议。

会议首先传达贯彻了中央深改委和省委、苏州市委深改委最新会议精神。会议指出,当前疫情尚未结束,国际环境存在众多不确定性,“三增三进”首战首胜的任务异常艰巨。全市上下要深入贯彻中央、省委和苏州市委会议精神,始终把改革作为推动发展的“关键一招”,多在“全面”上谋划、“深化”上发力,用改革的思路解决发展难题,用改革的办法破除体制障碍,用改革的成效检验干部担当本领,坚定不移将改革推向前进,全力推进各项改革工作落到实处、见到实效。

会议听取了“推进低效闲置资产处置机制改革”工作情况。会议指出,要高度重视,拿出最强决心、付出最大努力,全力推动资源整合盘活,坚决打好低效闲置资源攻坚战,为发展提供更多资源保障。要动真碰硬,围绕投资强度、亩均贡献、环境承载等关键指标,全面梳理低效闲置资源,明确目标任务、拟定攻坚计划、压实工作责任,坚决倒逼低效市场主体退出。要形成合力,市级各相关部门提供强有力的支撑,对板块低效闲置资产进行研判分析,拿出措施,切实形成倒逼转型的强大声势。

会议听取了“以大数据赋能政府治理能力提升”工作的汇报,审议《大数据赋能政府治理能力提升改革方案》。会议指出,要加强对大数据、数字经济的学习,尤其要学习大数据在社会治理、政务服务、产业方面的应用。要抓好数据共享,加快政务信息系统整合,加大数据共享力度,推动资源有序规范流动。要突出工作重点,围绕“互联网+政务”“一件事办理”抓好审批服务改革,加快“数字门牌”“电子证照”等应用推广,抓好城市服务总入口App建设,加快推动大数据赋能社会治理。要集成民生服务,让老百姓一看就懂、一用就爱,融媒体中心要发挥作用,推动政府数据服务成为百姓日常生活的首选。

会议听取了“长江沿线国土空间生态修复试点”工作情况。会议指出,要抓好生态修复验收,牢牢把握时间窗口期,争取7月底通过苏州验收,尽快取得空间指标。要全力保障项目用地,盘活存量土地资源,为项目提供坚强要素保障。要继续加大对上争取,紧紧抓住国土空间规划机遇,积极对上争取各类指标、用地计划,为发展争取更多弹性空间。要持续加强对沿江和整个项目后续的管理。

就抓好当前改革工作,周勤第提出三点要求。一要坚持目标导向,提升改革服务大局的能力。要着力在推进区域一体化国家战略、深化科技综改、老旧工业区改造等方面大胆改革,为招商引资、产业发展、项目建设扫清障碍,努力构建最优发展环境。要提升改革抓落实的本领,用活用好抓落实“8项机制”,把每一项工作抓细抓实,把每一项任务落到实处,既有详细的施工图,又有具体的时间表、责任人,确保市委、市政府决策部署落到实处。

二要坚持问题导向,突出改革破解难题的导向。要把改革的重点放到解决突出问题上来,从小处切口、从点上发力,确保各项改革精准施策、有的放矢。产业发展方面,要围绕“354”产业发展格局,深化招商引资体制机制改革,打造区域性招商平台,实体化运行外商投资服务中心,发挥产业引导基金、新动能专项支持资金撬动作用,推动重点产业加快释放增长动能。营商环境方面,要在企业安居住房、子女入学保障、就医绿色通道等方面深化改革,树立人人、时时、处处是营商环境的理念,打造最舒心营商环境。民生服务方面,要对照“八个更”要求,抓好民生突出问题排查,深化公立医疗机构改革,探索社会救助审批制度改革,推进生活垃圾分类,完善养老服务网络,切实兜住“六稳”“六保”的民生底线。社会治理方面,要深化大数据运用,结合“安居超市”工程,着力推进双网融合、“数字门牌”应用,完善信息交换和共享机制,实现大数据精准赋能社会治理。

三要坚持结果导向,体现改革推动工作的实效。各责任领导和牵头部门要担起改革推进责任,切实把改革的成果转化为发展的实效。市委改革办要加强督查考核,抓好季度工作通报,既要看改革文件是否出台,更要看改革成果是否见效,更加突出基层板块、重点企业和人民群众的满意度,积极探索基层板块“评改革、议改革、促改革”的体制机制,真正让改革项目看得见、有实效、管长效。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: