常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

老旧工业区更新改造加速推进

文/融媒记者 严婷 唐韫玉

今年以来,市委、市政府围绕“三增三进”目标,在全市各板块加快布局老旧工业区(点)更新改造项目,启动首批更新改造点位21个,通过盘活低效产业用地,向存量土地要发展空间,努力实现“产业增载体”,助力“工业增投资、财政增收入”,推动常熟高质量发展走在前列。

梅雨季时阴时雨,尚湖镇老旧工业区更新改造点上的建设热度却持续不减。位于翁家庄村的第一工园·星尚智造谷一期地块的建设工地上,趁着雨后转阴的间隙,建筑工人抓紧进行基础工程的钢筋加工,远处的塔吊来回运送物料,2台挖掘机忙着开挖、平整土方……第一工园·星尚智造谷规划总面积76亩,拟建设16幢高标准厂房及1幢高端人才公寓,将引进智能制造、新一代信息技术等相关行业领域的优质企业。

自5月份开工建设以来,建设方抢抓工期加紧施工,目前已完成8栋厂房基础建设,并力争在8月底前开始地面施工。与此同时,招商工作正遵循“产规引领、招商先行”的理念有序开展。“我们以土地集约利用、促进智能制造产业转型升级和技术创新为目标,创新打造小微产业园新型模式,着力引进生产性服务业和制造业。目前,已累计招商30多家企业,涉及自动化、精密模具、环保建筑材料研发等行业。项目建成投用后,将以园内优质企业为基础,为当地带来税收和产值,同时,也将成为引领尚湖镇高质量发展的新增长极。”第一工园·星尚智造谷项目总经理张荣鑫信心满满地说。

今年以来,尚湖镇围绕市委、市政府“三增三进”目标,快速推进镇域范围内2个老旧工业更新改造点建设,淘汰清退了一批低效落后以及存在安全环保隐患的企业,预计盘活存量用地近200亩。

作为今年本市老旧工业区更新改造项目中规模最大的地块,古里镇淼泉开元智造产业园项目建设正加紧推进。在建设现场,记者看到,工程车辆正进行水系调整工程的收尾建设。随着水系的调整,原本蜿蜒曲折的河道变得笔直,河道两侧的地块也更加齐整,土地利用率大大提高。

据了解,淼泉开元智造产业园规划占地500亩,该地块原本集聚了40多家针纺、印染、机械铸造等企业,产业层次不高,亩均产出偏低,去年亩均税收仅为2.2万元,同时还存在一定的安全、环保隐患,是典型的低端低效产业小区。为此,古里镇在今年率先启动一期3个地块的更新改造,共计占地130亩。在更新改造过程中,古里镇一边抓紧推进地块基础设施建设,一边开展“前置式”招商,坚持“规划、招商和资金筹措”三同步,相关工作走在了全市各板块前列。根据规划,该地块未来将打造成以现代智能制造业为核心、工业邻里中心为配套的生态型产业载体。今年,古里镇共启动了3个老旧工业区更新改造点建设,除淼泉开元智造产业园外,康博智能制造园区于日前正式开建,另一个由企业联合自主更新改造的纺织科技园项目也在加快推进中。

为有效破解工业用地布局分散、利用强度低、产出效益不高、安全环保基础薄弱等难题,进一步推动节约集约用地和产业转型升级,去年10月,本市出台《常熟市老旧工业区(点)更新改造实施意见》。列入今年首批启动的老旧工业区更新改造点位共有21个,涉及11个板块,规划更新改造后园区总占地面积近3000亩,目前,各点位更新改造工作正快速推进。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: