常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

学经验看项目抓落实促发展

本报讯(融媒记者 陈燕)在市委全体(扩大)会议召开前夕,7月27日上午,市委书记周勤第,市委副书记、市长焦亚飞,市人大常委会主任杨崇华,市政协主席王建国等市四套班子领导带领党政考察团,从沪苏通铁路常熟站出发,赴太仓市考察产业发展和重点项目建设。太仓市委书记沈觅,市委副书记、市长汪香元,市委副书记、政法委书记钱文辉,市政协主席邱震德等陪同考察。

周勤第一行首先来到太仓市科教创新区考察。太仓市科教创新区是娄江新城四大功能片区之一,主要建设西北工业大学太仓校区、西交利物浦大学太仓校区、娄江新城商务中心、科创载体、配套商业街区和生活社区等,打造集产、学、研、商、住于一体的国内一流、长三角领先的高品质新城区。周勤第认为,娄江新城的建设着眼长三角一体化发展,城市设计融入了城乡一体、产城融合等理念,值得常熟学习。

随后,周勤第来到耐克体育(中国)有限公司考察。为满足中国市场发展需要,耐克体育(中国)有限公司将在太仓新增投资1亿美元,用于建设世界领先的高等级全自动库架一体仓储设施,大幅增加耐克在太仓的出货能力。周勤第详细听取了企业发展介绍,并参观了物流车间,了解物流设施运转、日发货量、销售渠道等情况,认为物流网+互联网对经济拉动作用明显,常熟也要大力发展物流物贸,推动经济增长。

太仓市航空产业园于2018年开工建设、2020年初竣工投运,已入驻7大航空公共服务平台,并围绕航空材料、航空产品、航空设备、航空服务四大类别入驻了一批高质量航空项目,航空产业初步集聚。周勤第参观后说,航空产业园建设是太仓抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略机遇的生动体现,展现了太仓市委、市政府独到的眼光,入驻项目具有引领性、创新性和先进性,潜力很大。常熟在产业引进培育中也要立足国家战略布局,增强前瞻性、创新性。

周勤第还来到太仓复游城考察。该项目由复星旅文集团投资建设,总投资200亿元,已全面开工,汇聚室内冰雪世界、体育公园、欧洲风情商业街以及教育、体育等多项核心功能及配套资源,将打造对接上海、辐射华东的食住行游购娱一站式国际性旅游目的地。周勤第说,城市片区的规划建设对产业的支撑带动作用十分重要,是推动产城融合的重要举措,也是优化营商环境的重要手段。常熟也要加快城市片区规划建设,为产业发展、人才引进提供完善的配套设施。

又讯(融媒记者 陈燕)7月27日下午,周勤第一行从太仓回常后,继续赴常熟经济技术开发区、常熟高新区、琴川街道调研项目建设,要求立足当前,倒排时序,加快布局新经济、新产业、新载体,抢抓重点项目建设,助力“三增三进”目标实现。

周勤第首先来到常熟经济技术开发区调研了常熟立讯智能科技产业园、华为云(常熟)工业互联网创新中心、中德(常熟)新兴产业示范园展示中心。立讯智能科技产业园项目于2019年10月落户,以生产智能移动终端模组为主,目前厂房正在加快建设中。华为云(常熟)工业互联网创新中心已组建20人运营团队,自今年3月正式运营以来,已服务观致汽车、聚复高分子等19家企业,与48家企业达成合作意向。中德(常熟)新兴产业示范园展示中心一期将搭建对德招商平台,重点招引新能源汽车、智能制造、新材料、海洋工程装备、生物医药等新兴产业项目。周勤第强调,经开区要加快发展新经济、布局新产业、建设新载体,支撑城市产业结构转型升级,借力新一代信息技术、大数据、云计算等,提升常熟新兴产业影响力。

随后,周勤第还调研了常熟高新区人工智能科技产业园、江苏省产业技术研究院先进金属材料及应用技术研究所,琴川街道琴湖小镇等地。人工智能科技产业园首批2600平方米产业载体及14.2万平方米配套住宅已开始土方作业,整体出土完成55%。先进金属所致力于航空发动机关键零部件、高温合金材料与关键工艺等研发制造,可满足国家关键金属材料的重大需求,配套设立的铁马营孵化器已引进和培育科创企业26家,预计完全达产后年产值80亿元以上。琴湖小镇致力于打造“城市会客厅”,建成后将进一步完善片区生活配套功能,提升城市生活品质和居民幸福感。周勤第指出,常熟高新区要深化地方与大院大所的合作共建,并依托现有优势加快打造人工智能科技产业园,形成新的经济增长点。琴湖小镇要保质保量加快推进,服务于城市形态和城市能级提升。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: