常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常熟高新区“三增三进”争首胜

文/融媒记者 陈燕

“市委扩大会议为我们下半年工作指明了方向。常熟高新区将对标对表、提质增效,着力在项目推进、产业升级、产城融合等方面下更大力气,狠抓落实、高效推进,确保圆满完成全年目标任务。”谈起下阶段工作,常熟高新区党工委副书记、管委会副主任芮卫国有决心、有信心。

抓项目强投入

增添高质量发展新动能

常熟高新区坚持将项目建设作为扩大有效投入的重要手段,全力推进项目建设,切实增加有效投入,不断增强经济发展后劲。上半年,常熟高新区累计完成工业投资32.9亿元,同比增长19.8%,位居全市各板块前列。下半年,高新区将聚焦经济高质量发展主责主业,以项目建设为有效抓手,围绕年度工业投资目标,全力以赴抓进度、强投入、促产出,不断增强产业发展后劲。

高新区将狠抓项目进度,三季度重点抓好丰通上组新能源汽车部件、索特传动桥箱等4个总投资超50亿元项目的开工,确保比年度目标多开工6个项目,总投资增加35亿元,当年投资增加8亿元。做好在建项目跟踪服务,确保重塑科技、正力新能等9个项目年底前竣工交付。积极谋划明年一季度项目开工,确保明年开工项目不少于今年。围绕强化有效投入,高新区将继续鼓励企业加快关键技术装备的升级,推动工业互联网建设,确保年度设备投入超30亿元,新增智能化设备超1000台(套);建设优质产业载体,推进老旧工业小区更新改造,打造特色产业园。高新区还将继续优化企业服务,对重大项目开通“一事一议、特事特办”的“绿色通道”,推动土地、资金、用工等资源要素向重点企业倾斜;落实好企业联系制度,精准服务,牵头做好日企高管和技术人员来常包机服务,落实好各类扶持、减税政策,努力以“至高服务”打造“最舒心”营商环境。

抢招商促转型

激发高质量发展新活力

下半年,常熟高新区将抢抓新一轮科技、产业变革机遇,坚持开放与创新“双轮驱动”、招商选资与招才引智“双向并举”,助推产业转型升级。市委扩大会议提出,支柱产业要“稳盘子”,高新区将围绕新能源汽车核心“三电”系统,重点加强与丰田系、延锋系、三一系等重点企业的对接;抢抓“双循环”机遇,围绕“双链”,开展北京、上海、深圳等地招商推介活动,确保下半年再引进支柱产业项目20个以上,打造招商选资“新高峰”。在新兴产业发展方面,高新区将加大氢能源汽车、人工智能、金融科技、医疗健康等产业的招引力度,推进“三园一岛”建设,加快形成产业集群发展态势。为进一步做精创新型产业,高新区将依托液晶所、金属所等平台,持续导入各类优质资源,推动海内外资本、人才、项目的对接;以推进高企培育和企业研发能力建设为抓手,进一步发挥企业创新主体的作用,为国家高新区争先进位夯实基础。

优配套精治理

构筑高质量发展新环境

常熟高新区持续优化城市片区开发,公共配套日趋健全。经过一年多的建设,CWA世华学校日前已全面竣工,将于9月份正式投用。随着日航国际社区、波司登凯悦酒店等载体的开工建设,一座高品位南部新城越来越充满生机。

下半年,常熟高新区将继续深入实施产城融合发展战略,努力实现更高层次的资源整合、功能提升,推动南部新城实现外在形象和内在品质的双重突破。在优化空间布局上,高新区将利用苏州“双百行动”政策,做好国土空间规划和产城湖发展规划,构建生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间天蓝水清的新城结构。在完善配套功能上,高新区将加快推进日航国际社区、凯悦酒店、启文学校等配套项目建设和东南大道等交通提升工程,打造适合高端人才生活居住、创业就业、商务交流的新城形态。此外,高新区还将继续提升社会治理能力,做好文明城市复查迎检工作,常态化精准化做好疫情防控,加强安全生产源头治理,提升区域本质安全水平。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: