常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

甸桥村石牌坊完成修缮

picture (7)

修缮前

picture (8)

修缮后

图:甸桥村石牌坊修缮前后对比。

常熟日报讯(融媒记者严婷)日前,市住建局名城办对完成修缮的甸桥村石牌坊进行验收。

甸桥村石牌坊建于清乾隆五十九年三月,苏州知府、常熟知县同立,坐北朝南,为单间二柱楼阁式牌坊,高约4.8米,宽约3.5米,龙门枋上镌刻“儒士张洪陈妻贡氏节孝之坊”等字,并雕刻有“二龙戏珠”“双狮滚绣球”等图案,旁镌建坊人题名。由于历史原因,石牌坊东侧半座牌坊被建于民居墙体中。为了对历史建筑进行修缮保护,属地政府在征得原住户同意后,将房屋进行了拆除,使得东侧半座牌坊显露出来。考虑到历史积淀、材料、工艺等多种因素,此次修缮施工方只对牌坊底座、坊柱进行了加固,并未对东侧残缺的坊顶进行重建。

在修缮现场,市名城办工作人员会同虞山街道及市文管办相关人员,对修缮后的石牌坊进行了查验,大家一致认为修缮成果基本符合审批的修缮方案,施工质量也基本达到修缮要求,原则上通过该修缮工程的验收。同时,工作人员对工程提出了部分提升完善意见。

目前,本市拥有101处历史建筑,因建造年代久远,一些历史建筑有着解危、修缮的客观需求。对此,市名城办在历史建筑修缮过程中形成了“事前审核—事中监督—事后验收”的完整流程,确保这些历史建筑能够得到更好的保护。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: