常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常熟高新区姿态昂扬阔步向前

编者按

作为全市经济发展的主阵地、科技创新的核心载体,常熟高新区始终致力于发展高新技术产业和战略性新兴产业。目前,高新区形成了以汽车及核心零部件、先进装备制造、新一代信息技术和现代服务业为代表的“3+1”支柱产业;同时前瞻谋划战略性新兴产业,加快布局氢能源汽车产业园、人工智能科技产业园、中日创新合作产业园、医疗健康产业园、昆承湖金融科技岛等。本报今起推出“走进高新区”之第三篇章“产业篇”系列报道,展现常熟高新区昂扬的产业发展姿态。

文/融媒记者 陈燕

支柱产业大而强,新兴产业精而优,经过多年积累,常熟高新区产业发展姿态昂扬。2019年,在全国169家国家高新区排名中,常熟高新区位居第72位,3年累计上升54位。

汽车及核心零部件、先进装备制造、新一代信息技术和现代服务业,构成了高新区“3+1”支柱产业。目前,支柱产业已引进20多个国家和地区的1000多个项目,包括28家世界500强企业投资项目50个,内外资注册资本分别达400亿元和86亿美元。

汽车及核心零部件产业方面,高新区现有112家汽车零部件企业,其中16家世界500强企业投资了31个相关项目,12家全球汽车百强供应商企业先后投资了20个重点项目,汽车零部件一级供应商累计已达63家,投资超亿美元项目15个,规模以上企业总投资超过400亿元。丰田系、大陆系、三菱系三大企业体系运行稳健,丰田系产值超百亿元,大陆系、三菱系产值超50亿元;法雷奥西门子系、延锋系、马勒系新三大企业体系发展迅猛,3年内销售额有望突破300亿元。同时,区内15家企业分别设立了独立研发中心及工程技术中心、测试中心,研发创新及市场适应能力大幅提升。

与此同时,高新区新能源汽车产业也在蓬勃发展。高新区共引进新能源汽车核心系统企业20家,其中,动力电池生产企业8家,电机电控企业4家。2019年,新能源汽车产业销售额和税收占全区汽车产业比重的近一半,初步形成了传统汽车零部件稳健发展、新能源核心部件快速增长的产业互补格局。

先进装备制造业方面,高新区集聚了装备制造业企业140家,产品涵盖数控机床、工程机械、工业机器人、精密加工、无人车间等领域,形成了以三一索特传动为代表的工程机械生产企业集群、以三菱电机为代表的智能装备制造企业集群、以菱创为代表的系统集成商集群。

新一代信息技术产业集聚了新世电子、生益科技、敬鹏电子、贺利氏、全波通信等一大批知名国内外上市企业,产业涵盖5G通讯材料、消费电子、新一代网络设备等,引领区内电子信息产业向智能化、数字化、信息化方向转型。

现代服务业聚集了以丰田研发总部、马勒研发、亨弗劳恩研发、丰田仓储贸易中心、德国卡赫营销中心为代表的10家销售总部及20家功能性研发机构,以华映资本、保利资本为代表的40多家创业投资、股权投资机构,以常融、昊华等为代表的融资租赁机构,以三井住友银行、东京三菱、瑞穗、汇丰银行等为代表的外资金融机构,以万宝盛华、CDP为代表的100多家国内外知名人力资源服务机构。高新区服务业贡献占比逐年提升,形成了“研发+服务”“展示+贸易”“基金+投资”“金融+租赁”“人才+培训”等多层次、宽领域的高技术现代服务业产业集群。

在“3+1”支柱产业持续发力的同时,常熟高新区积极适应经济发展新变化,自2019年以来加快布局氢能源、人工智能、金融科技、医疗健康等战略新兴产业,加快推进各类特色产业园区建设。

依托丰田氢燃料研发、重塑科技氢燃料电池系统集成等头部企业优势,高新区正全力打造氢能源汽车产业园。目前,区内已引进以上海捷氢、治臻、美国AP、奕森科技、擎动科技等为代表的氢能源相关项目20多个,形成了集核心零部件研发与生产、储氢、加氢、示范应用于一体的产业体系,达产规模将超50亿元。

人工智能科技产业园充分发挥北京中关村RFC联盟的带动效应和相关项目在人工智能领域的全产业链优势,大力招引行业领军企业。目前,高新区已引进臻迪科技、一径科技、穿山甲机器人等近50家关联企业,产品涵盖服务机器人、智慧教育、无人机、激光雷达、智能安防等细分领域。今年,建筑面积达16万平方米的人工智能产业园已开工,预计于2021年建成投用,届时将再集聚50家以上人工智能企业。

发挥常熟世联学院资源优势,高新区正打造昆承湖金融科技岛,以“金融+科技”为重点,吸引以数字资产为特征的“互联网+”、云计算、区块链及金融人才线上线下培训等各类产业。目前,高新区已成功引进上海高金研究院、吉风科技、径卫燕梳、云优送、反身文创等20多个项目。金融科技岛10万平方米载体不久将开工建设。

依托雄厚的日资企业基础,高新区加快建设中日创新合作产业园,目前已引进超过80家日资企业,包括丰田汽车、三菱电机、三菱重工、日立、永旺等12家世界500强企业投资的22家企业。日资企业累计注册资本达到18亿美元,总投资超过40亿美元。未来,中日创新合作产业园将以日本高端制造项目为重点,在智能制造、精密零部件加工、半导体设备、新材料等领域全方位开展对接合作,着力打造中日创新合作典范。

此外,高新区医疗健康产业园已集聚30多家医疗企业与健康机构,包括哈佛医学中心、西门子医疗创新中心、爱因斯牙科、雅博尼西人工关节等,产业涵盖医用悬挂系统、骨科医疗器械、口腔医疗器械、康复设备、抗病毒溶胶等领域。同时,10万平方米的华复国际医疗产业基地已开工建设,高新区医疗健康产业园也将加快发展步伐。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: